Заключение

Одним из важнейших факторов любого производства явля­ются основные фонды. Эффективное использование основных фондов способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости продукции, трудоемкости изготовле­ния и увеличению прибыли. Размер и динамика основных средств — объекты финансового, управленческого и инвести­ционного анализа.

В главе рассмотрено одно из направлений управленческого анализа — анализ эффективности использования основных средств. Показатели оценки движения и использования основ­ных средств сведены в табл. 1 приложения.

Изучение факторной модели фондоотдачи позволяет оце­нить влияние изменений в составе основных средств, использования рабочего времени, производительности единицы дей­ствующего оборудования и соотнести стоимость единицы обо­рудования с его производительностью.

Особенность анализа основных средств - его многоуровне­вый характер. Важно выделить уровень влияния факторов и в соответствии с этим выбрать модели и способы анализа. Ко­нечной целью анализа основных фондов независимо от отрас­ли деятельности предприятия является выявление возможно­стей расширения объемов выпуска и реализации без дополни­тельного привлечения ресурсов или определение потребности в обновлении или расширении производственного потенциала.

К анализу основных фондов необходимо обращаться при изучении себестоимости продукции, распределения и ис­пользования прибыли, при анализе объема выпуска продукции и инвестиционных проектов. Оснащенность предприятия оборудованием и эффективность его использования оказывают влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, на размер материальных затрат и в конечном итоге на финан­совое состояние предприятия.

Показатели движения и использования основных фондов различаются как по стадиям развития систем, так и по техни­ческим этапам (укладам). На стадии развития максимального значения достигают такие коэффициенты, как ввода, годности, расширения, фондоотдачи, сменности. На стадии зрелости начинают расти коэффициенты обновления, износа, выбытия, замены, ликвидации, принимая максимальное значение на стадии старости системы. В результате анализа должны выра­батываться рекомендации руководству предприятия по соот­ветствующей технической политике.

По данным анализа видно, что анализируемое предприятие активно обновляет свои производственные фонды.

Анализ показал, что за отчетный период на предприятии росли только производственные основные фонды на 7500 тыс. руб. Наибольший рост в разрезе структуры основных производственных фондов наблюдался у рабочих машин и зданий и сооружений. В структуре основных фондов ведущее место принадлежит рабочим машинам – 64% и зданиям и сооружениям – 26% на конец года.

Текущий уровень рентабель­ности основных производственных фондов ниже базового на 3,77 процентного пункта.

На основании анализа установлены неиспользован­ные резервы повышения уровня рентабельности ОПФ. За счет уве­личения доли действующего оборудования в активной части фондов, сокращения целодневных и внутрисменных его простоев и повы­шения коэффициента сменности до базового уровня предприятие имело возможность повысить рентабельность основных фондов на 10,74% (1,64 + 2,81 + 2,55 + 3,77).

[1] Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие для вузов/Институт экономики и права. - М. : МИК, 2003. С. 143.

[2] Бланк И. А. Управление прибылью. - К.: Ника-Центр, 2001. С. 265.

[3] Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: Проблемы, концепции и методы: Учеб. пособие для вузов / Пер. с франц. под ред. Я.В. Соколова. - М. : Финансы, ЮНИТИ,2002.с. 312.

Перейти на страницу: 1 2