Сертификация и стандартизация продукции

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья представляет собой систему сертификации однородной продукции Системы сертификации ГОСТ Р, действующей в соответствии с Положением о системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 17.03.98, регистрационный номер 1520.

Документ устанавливает правила процедуры и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее по тексту – пищевая продукция), проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.

Вся молочная продукция обязательно сертифицируется

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации молока и молочных продуктов

Таблица 11

Наименование продукции

Код ОКП

Код ТН ВЭД

Показатель

Нормативные документы, устанавливающие показатели

Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний

Молоко сырое (кроме предназначенного для промышленной переработки)

981100

0401

Токсичные элементы:

ртуть

мышьяк

медь

свинец

кадмий

цинк

Микотоксины: афлатоксин М1

ГОСТ 13264-88, СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции

ГОСТ 26977-86, МУ 5178-90

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26931-86,

ГОСТ 30178-96

ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96

ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96

ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30178-96

МУ 4082-86

Антибиотики

Пестициды

Радионуклиды

МУК 4.2.026-95

ГОСТ 23452-79

МУК 2.6.1.717-98

Степень чистоты

Посторонние запахи и привкусы

ГОСТ 8218-89

ГОСТ 28283-89

2. Цельномолочная продукция (молоко и сливки пастеризованные и стерилизован­ные, молоко топ­леное, сметана, кисломолочные напитки и др.). Сухие молочные продукты. Мороженое

922200

922300

922400

922800

0401

0403

2105

Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк

Микотоксины: афлатоксин М1,

Антибиотики:

тетрациклиновая группа пенициллин, стрептомицин, левомицетин

Пестициды

Микробиологические

показатели: КМАФАнМ

бактерии группы кишечной палочки (БГКП — коли-формы)

патогенные микроорганиз­мы, в т. ч. Сальмонеллы

Staphylococcus aureus количество плесневых грибов

Требования промышленной стерильности

Радионуклиды

Массовая доля влаги (для су­хих молочных продуктов)

ГОСТ: 1349-85, 10382-85,

4495-87, 10970-87, 13277-79,

СанПиН 2.3.2.1078-01 и другие нормативные доку­менты, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обяза­тельные требования к продукции

Поп. 1

Поп. 1 Поп. 1

Поп. 1

ГОСТ 9225-84 ГОСТ 9225-84

ГОСТ Р 50480-93

ГОСТ 30347-97 ГОСТ 10444.12-88

Поп. 1

ГОСТ 29246-91

Перейти на страницу: 1 2