Сущность кооперирования в таможенном деле

Под кооперированием в таможенном деле понимаются планово-организованные связи между таможенными организациями, которые представляют собой выполнение работ одними таможенными организациями для других.

Кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей между таможенными органами, строгим соблюдением технических условий таможенных организаций-смежников.

В кооперировании особое место занимают производственные связи различных таможенных органов. Их необходимость вытекает из специализации таможенных организаций. Так, например производственное кооперирование существенно отличается от материального или технического, которые не вытекают непосредственно из форм специализации и не всегда основаны на длительных производственных связях. Если производственное кооперирование охватывает связи по деталям, узлам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными таможенными организациями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, оборудования и других средств производства, необходимых для производства таможенных услуг и операций.[1]

Производственные связи таможенных организаций по отраслевому принципу делятся на внутренние и внешние. Наибольшее распространение имеют внут­ренние связи. Специализированные базовые таможни закупают и поставляют другим таможенным организациям материальные ресурсы. Внутренние таможни выполняют для пограничных таможен рад процедур, и наоборот (например, при контроле доставки товаров).

Производственные связи в таможенном деле обусловлены непрерывностью таможенного контроля и оформления, когда этот процесс осуществляется (начинается и завершается) рядом таможенных организаций. Для понимания этого необходимо рассмотреть ряд режимов и процедур таможенного контроля и оформления (режим переработки, транзита, реэкспорта, реимпорта, временный ввоз-вывоз и других).

Что касается внешних производственных связей, то к ним относится взаимодействие таможенных органов с другими правоохранительными органами (ФСБ, МВД), со смежными организациями, другими перевозчиками товаров и транспортных средств, службами фитосанитарного контроля большое значение имеют производственные связи с Центральным Банком РФ и уполномоченными банками.

По территориальному признаку кооперирование делится:

-внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между таможенными организациями одного экономического района;

-межрайонное — между, таможенными организациями, расположенными в разных экономических районах страны.

Уровень таможенного кооперирования характеризуется следующими показателями:

1.

коэффициент кооперирования, или удельный вес средств производства необходимых для создания таможенных услуг, приобретенных в результате производственных связей таможенных органов;

2.

количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

3.

соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных поставок;

4.

средний радиус кооперирования отдельной таможенной организации.[2]