Внешнеторговая либерализация в сфере услуг

3. Вступление России в ВТО не окажет существенного влияния на национальную банковскую систему, так как иностранные и российские банки займут разные ниши. В частности, иностранные банки, скорее всего, сосредоточатся на обслуживании и кредитовании крупных российских и зарубежных компаний, проведении международных расчетов, привлечении средств с мировых рынков капитала, кредитовании населения. При этом большинство иностранных банков продолжит работу главным образом в Москве и Санкт-Петербурге, не стремясь к развитию филиальной сети в регионах. Российские же банки, вероятно, будут более активно осваивать регионы.

Уязвимость сектора страхования в России обнажил разразившийся в 1998 г. финансовый кризис. В то же время российский рынок страхования обладает огромным потенциалом, который наглядно демонстрируется высокими темпами развития отрасли после кризиса 1998 г., когда российское страхование вышло в лидеры среди стран Восточной и Центральной Европы - уровень страховой премии в России в 2006 г. превысил 6 млрд. долл. по сравнению с 5,5 млрд. долл. в Польше.

В настоящее время рынок страхования законодательно закрыт для зарубежных страховых компаний: доля в уставном капитале не может превышать 49%, они также не могут осуществлять добровольное страхование жизни и обязательное страхование.

Неудивительно, что зарубежные страховые компании проявляют значительный интерес к российскому страховому рынку [25, с. 145]. В этих условиях присоединение России к ВТО и сопутствующая либерализация страхового рынка предполагают, с одной стороны, больший доступ иностранных компаний к российскому рынку, а, следовательно, и к высоким прибылям от развития страхового дела. С потерей части прибыли от страховых операций российские операторы услуг также частично потеряют контроль над денежными средствами населения. С другой стороны, без участия иностранных компаний наиболее полная реализация потенциала российского рынка может значительно затянуться. Как и в большинстве других отраслей, либерализация страхового сектора предполагает сочетание выгод и издержек.

С точки зрения факторов производства и межотраслевых связей следует отметить недостаток квалифицированных кадров, низкий уровень межотраслевого взаимодействия страхового сектора не только с потребительским, но и с производственным сектором экономики. Инвестиционная привлекательность страхования для экономических субъектов российского рынка остается низкой, что ограничивает российских страховщиков в объеме ресурсов и оставляет потенциал российского страхового рынка не использованным в полной мере. Во многом это связано с недостатками государственного регулирования, прежде всего с несовершенством законодательства в области страхования.

Внешнеторговая либерализация в секторе страхования будет способствовать, прежде всего, развитию таких факторов конкурентоспособности, как уровень и качество спроса, а также совершенствование факторов производства. Основные дивиденды от присоединения России к ВТО в области страхования следует ожидать в краткосрочной / среднесрочной перспективе в первую очередь за счет растущего удовлетворения спроса населения в страховых услугах, а также динамичного распространения потребительского спроса на новые виды страховых услуг. Это в свою очередь определяет необходимость участия российских операторов страховых услуг в альянсах с иностранными страховщиками.

В свете присоединения России к ВТО либерализация российского страхового рынка может потребовать внесения определенных изменений в Закон «Об организации страхового дела РФ» и снятия ограничений на страхование жизни в России иностранными компаниями.

Большая часть рисков (особенно в рамках крупных капиталоемких проектов) уже давно перестраховывается за рубежом, и приход иностранных страховщиков фактически ничего не изменит в уже сложившейся практике. Это же относится и к проблеме размещения страховых резервов в иностранные активы. Более того, приход иностранных страховщиков может привести к повышению качества и расширению спектра предлагаемых услуг.

Для того чтобы процесс присоединения к ВТО не лишал отечественных страховщиков возможности для полноправного развития на отечественном рынке и за рубежом, необходимо провести либерализацию страхового дела таким образом, чтобы существовали четкие критерии оценки деятельности страховых организаций, административные и законодательные меры, которые могли бы достаточно гибко реагировать на эволюцию страхового рынка. В этой связи при реализации масштабной либерализации страхования в России в процессе присоединения к ВТО было бы целесообразно зафиксировать те сферы, на которые либерализация не будет распространяться. Такого рода ограничения позволили бы России определить и реализовывать национальные приоритеты развития отрасли, включая режим функционирования иностранных фирм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5