Характеристика банкета

Форма обслуживания – банкет за столом с частичным обслуживание. При этой форме обслуживания на одного официанта приходится 8-10 гостей и блюда подаются в стол.

Эта форма обслуживания, характерна для банкетов неофициального характера, может быть в виде завтрака, обеда, ужина или просто угощения в честь какого-то события: юбилея, семейное торжество и т.п.

В виду этого и размещение гостей за столом бывает чаще всего произвольным, хотя для почетных гостей и хозяина банкета отводят места в центре стола, а при устройстве банкета на большое количество участников с несколькими столами – отдельный центральный стол.

В практике проведения такого банкета сложились два подхода к расстановке столов для размещения гостей:

за общим столом, форма которого может быть круглой, квадратной или прямоугольной, а также в виде букв П, Т, Е, Ш;

рассредоточенная форма размещения гостей за несколькими столами, которые устанавливаются в зале в определенном, заранее согласованном с заказчиком порядке.

Для того чтобы лица, сидящие за столом почетных гостей, могли видеть со своих мест всех входящих в зал и сидящих за столами, столы устанавливают в зале симметрично.

Число гостей зависит от вместимости торгового зала.