Способы снижения степени предпринимательских рисков

• доход от частичного продолжения как финансовой, так и производственной деятельности;

• дивиденды и процентный доход от ценных бумаг и доход­ных инвестиций;

• дополнительные средства, вносимые владельцами бизнеса с целью его поддержания и пр.

• нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчет­ном периоде, до его распределения может рассматриваться как резерв финансовых ресурсов, направляемых в необхо­димом случае на ликвидацию негативных последствий от­дельных финансовых рисков;

• резервный фонд фирмы, который создается в соответствии с требованиями законодательства и устава предпринима­тельской фирмы. На его формирование направляется не менее 5% суммы прибыли, полученной фирмой в отчетном пе­риоде.

Кредитные ресурсы.

В том случае, если предпринимательская фирма не в состоянии покрыть все потери, возникающие в резуль­тате воздействия предпринимательских рисков, из внутренних ре­сурсов, часть из них можно покрыть с использованием кредитных ресурсов.

Однако в данном случае доступность кредитных ресурсов имеет существенные ограничения. И главным из них является перспекти­ва будущей прибыльности фирмы. Доступность кредитных ресурсов во многом зависит от остаточной стоимости бизнеса после возник­новения потерь. В финансовых кругах ходит такая шутка: «Для того чтобы получить кредит, необходимо доказать, что ты в нем нужда­ешься». Поэтому фирме еще до возникновения потерь необходимо иметь план их преодоления, чтобы убедить кредитные организации в перспективах деятельности фирмы. Другим ограничением в при­влечении кредитных ресурсов после возникновения рисков может быть их цена. Использование кредитных ресурсов может ослабить финансовое положение предпринимательской фирмы.

Следующий возможный метод нейтрализации рисков, возника­ющих в процессе осуществления предпринимательской деятельности фирмы, — это передача, или трансферт, риска партнерам по отдельным сделкам или хозяйственным операциям путем заключе­ния контрактов. При этом хозяйственным партнером передается та часть предпринимательских рисков фирмы, по которой они имеют больше возможностей нейтрализации их негативных последствий и, как правило, располагают более эффективными способами внут­ренней страховой защиты. В современной практике управления рис­ками получили распространение следующие основные направле­ния передачи финансовых рисков.

1. Передача рисков путем заключения договора факторинга

. Пред­метом передачи в данном случае является кредитный риск пред­принимательской фирмы, который в преимущественной его доле передается коммерческому банку или специализированной факто­ринговой компании, что позволяет фирме в существенной степени нейтрализовать негативные финансовые последствия кредитного риска.

2. Передача риска путем заключения договора поручительства

. В силу договора поручитель обязывается перед кредитором третьего лица отвечать за исполнение последним его обязательства полнос­тью или частично. При неисполнении или ненадлежащем исполне­нии должником обеспеченного поручительством обязательства по­ручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Пред­принимательская фирма использует поручительства для привлече­ния заемного капитала и при этом несет ответственность перед поручителем за четкое исполнение договора поручительства. Таким образом, фирма-кредитор передает риск невозврата кредита и свя­занные с этим потери поручителю.

Существует еще один вид гаранта — это банковская гарантия. Это письменное обязательство кредитной организации, выданное по просьбе другого лица-прин­ципала, уплатить кредитору принципала-бенефициару в соответ­ствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате. За выдачу банковской гарантии принципал уплачива­ет гаранту вознаграждение. Банковская гарантия позволяет пред­принимательской фирме избежать рисков при заключении сделок с оплатой в будущем или по факту предоставления услуг, оказания работ, отгрузки товаров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4