Оценка качества овощных соков
Таблица 2- Расчет интегрального скора томатного сока [13]
|
Наименование пищевых веществ продуктов |
Суточная потребность на 3000 ккал, г, мг |
Содержание пищевых веществ в 100 г продукта, г, мг |
Степень удовлетворения формуле сбалансированного питания, % |
|
Белки |
90 |
1,0 |
1,1 |
|
Жиры |
90 |
0,1 |
0,1 |
|
Углеводы |
450 |
3,9 |
0,9 |
|
Витамины: | |||
|
А |
2,0 |
0,05 |
2,5 |
|
В1 |
1,75 |
0,03 |
1,7 |
|
В2 |
2,25 |
0,03 |
1,3 |
|
РР |
20 |
0,4 |
2 |
|
С |
60 |
10,0 |
16,7 |
|
Минеральные вещества: | |||
|
К |
3750 |
245 |
6,5 |
|
Са |
900 |
7,0 |
0,8 |
|
Р |
1250 |
33,0 |
2,6 |
|
Fe |
15 |
0,7 |
4,7 |
|
Калорийность |
3000 |
21 |
0,7 |
По данным таблицы можно видеть, что томатный сок на 16,7 % удовлетворяет по степени сбалансированности питания витамином С, на 6,5% калием, 4,7 % железом. Меньше всего в томатном соке содержится жиров. Они удовлетворяют всего на 0,1 %.
Таблица 3- Расчет аминокислотного скора томатного сока [14]
|
Наименование аминокислот |
Содержание аминокислот в 1 г «идеального» белка по ФАО, мг |
Содержание аминокислот в 1 г белка томатного сока, мг |
Аминокислотный скор, % |
|
Изолейцин |
40 |
29 |
72,5 |
|
Лейцин |
70 |
41 |
58,6 |
|
Лизин |
55 |
42 |
76,4 |
|
Метионин и цистеин |
35 |
34 |
97,1 |
|
Фенилаланин и тирозин |
60 |
53 |
88,3 |
|
Триптофан |
10 |
9 |
90 |
|
Треонин |
40 |
33 |
82,5 |
|
Валин |
50 |
28 |
56 |
