Оценка качества овощных соков

Таблица 2- Расчет интегрального скора томатного сока [13]

Наименование пищевых веществ продуктов

Суточная потребность на 3000 ккал, г, мг

Содержание пищевых веществ в 100 г продукта, г, мг

Степень удовлетворения формуле сбалансированного питания, %

Белки

90

1,0

1,1

Жиры

90

0,1

0,1

Углеводы

450

3,9

0,9

Витамины:

А

2,0

0,05

2,5

В1

1,75

0,03

1,7

В2

2,25

0,03

1,3

РР

20

0,4

2

С

60

10,0

16,7

Минеральные вещества:

К

3750

245

6,5

Са

900

7,0

0,8

Р

1250

33,0

2,6

Fe

15

0,7

4,7

Калорийность

3000

21

0,7

По данным таблицы можно видеть, что томатный сок на 16,7 % удовлетворяет по степени сбалансированности питания витамином С, на 6,5% калием, 4,7 % железом. Меньше всего в томатном соке содержится жиров. Они удовлетворяют всего на 0,1 %.

Таблица 3- Расчет аминокислотного скора томатного сока [14]

Наименование аминокислот

Содержание аминокислот в 1 г «идеального» белка по ФАО, мг

Содержание аминокислот в 1 г белка томатного сока, мг

Аминокислотный скор, %

Изолейцин

40

29

72,5

Лейцин

70

41

58,6

Лизин

55

42

76,4

Метионин и цистеин

35

34

97,1

Фенилаланин и тирозин

60

53

88,3

Триптофан

10

9

90

Треонин

40

33

82,5

Валин

50

28

56

Перейти на страницу: 1 2 3