Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации овощных соков
4.1
Понятие
товарной
информации
Товарная информация – сведения о товаре, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности.
Первичные источники товарной информации – производители. Производственную информацию может дополнять продавец.
4.2
Виды
товарной
информации
По назначению товарную информацию подразделяют на три вида:
1. основополагающая;
2. коммерческая;
3. потребительская.
Основополагающая товарная информация – основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений.
К основополагающей информации относятся:
- вид и наименование товара;
- его сорт;
- масса нетто;
- наименование предприятия-изготовителя;
- дата выпуска;
- срок хранения или годности.
Коммерческая товарная информация – сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах, о качестве товаров, штриховое кодирование.
Потребительская товарная информация – сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предложений. Они показывают выгоды вследствие конкретного товара. Предназначены для потребителей. Эта информация содержит сведения о привлекательных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, составе, назначении, способах использования, безопасности, надежности и др. (таблица 4) [8].
Таблица 4 - Виды товарной информации
| Виды | Томатный сок Приложение А | Тыквенный сок Приложение Б | Морковный сок Приложение В | 
| Основополагающая товарная информация | |||
| Вид и наименование товара | Сок томатный с солью «Садочок» восстановленный стерилизованный | Сок тыквенный «Непоседа» | Сок морковный с мякотью и сахаром «Непоседа» «Антошка» | 
| Сорт | — | — | — | 
| Масса нетто | 200 мл | 190 мл | 250 мл | 
| Наименование предприятия-изготовителя | ООО «Сандора» / с.Николаевское, Николаевская обл., Украина | РУПП «Клецкий консервный завод», г. Клецк, РБ | РУПП «Клецкий консервный завод», г. Клецк, РБ | 
| Дата выпуска | 18.05.2009 | 22.10.2009 | 08.09.2009 | 
| Срок/ условия хранения | 1,5 года при t 0…250С и влажности не более 75% | 2 года при t 0…250С и влажности не более 75% | 2 года при t 0…250С и влажности не более 75% | 
| Срок/ условия хранения открытого пакета | не более 24 часов в холодильнике при +2…+60С | не более 24 часов в холодильнике, не более 3 часов при комнатной t | не более 24 часов в холодильнике | 
| Коммерческая товарная информация | |||
| Нормативные документы | ТУ У 15.3-22430008.033:2005 СТБ 038 РОСТ АЕ83 | ГОСТ 16440 СТБ 003 РОСТ РБ01 | ТУ РБ 28632049.151 СТБ 003 РОСТ РБ01 | 
| Импортеры | ООО «Владпродимпорт» | — | — | 
| Штриховое кодирование | 4820001448023 | 4810821012467 | 4810821010531 | 
| Потребительская товарная информация | |||
| Потребительские свойства товара | Продукт гомогенизирован, стерилизован. Не содержит красителей и консервантов | Рекомендуется детям с 4 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до 50 г в день. Продукт гомогенизирован, стерилизован | Рекомендуется детям с 5 месяцев, начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая до 60 г в день, к году до 100-200 г в день. Продукт гомогенизирован, стерилизован | 
| Энергетическая ценность | 21 ккал | 50 ккал | 36 ккал | 
| Состав | Томатный сок, пищевая поваренная соль | Тыква свежая или пюре тыквенное, сахарный сироп, лимонная кислота | Морковь свежая или пюре морковное, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, сахарный сироп | 
| Назначение | Продукт общего назначения | Консервы для детского питания | Консервы для детского питания | 
| Способы использования | Перед употреблением взболтать | Перед употреблением взболтать | Перед употреблением взболтать | 
| Безопасность и надежность | Одобрено НДИ питания МОЗ Украины | Одобрено Министерством здравоохранения РБ | Одобрено Министерством здравоохранения РБ | 
