Методы определения показателей качества
Соки и их качество оценивают по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.
Из органолептических показателей оценивают прозрачность, внешний вид, консистенцию (для нектаров), вкус, аромат и цвет. Оценка соков производится по 19-балльной шкале (таблица 6).
Таблица 6 - Соки: балльная шкала оценки качества
| Показатель качества | Оценка, баллы | ||||
| «отлично» | «хорошо» | «удовлетворительно» | «неудовлетвлетворительно» | ||
| Прозрачность, цвет, внешний вид | 7соответствует плодам, характерным для напитка, цвет с блеском | 5 То же, но без блеска | 4 Слабая опалесценция, внешний вид соответствует данному напитку | 1 Сильная опалесценция или осадок, снимается с дегустации | |
| Вкус и аромат | 12 Полный, ярко выраженный, свойственный напитку | 10 Хороший вкус и аромат, свойственный напитку | 8 Не полный вкус, слабый аромат, свойственный напитку | 6 плохо выраженный вкус с посторонними тонами, не свойственный аромат | |
| Общий балл | 17-19 | 14-15 | 10-12 | 9 и ниже | |
| Прозрачность не обязательна | |||||
Соки тестируют для определения органолептических показателей следующим образом. Соки наливают в чистый цилиндрический бокал вместимостью 250 см3, диаметром 70мм и рассматривают в проходящем свете. Вкус, аромат и цвет соков должны соответствовать натуральным плодам, из которых они изготовлены. Осветленные натуральные соки и соки с сахаром должны быть прозрачными, без осадка; неосветленные – равномерно и тонкопротертыми, свободно льющимися, однородной консистенции, непрозрачными; соки с мякотью
– в виде однородной непрозрачной массы с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью. Допускается в соках с мякотью расслаивание и небольшой уплотненный осадок на дне, а в вишневом и сливовом соках – оседание мякоти. Цвет соков должен соответствовать цвету спелых плодов, ягод и овощей, из которых они изготовлены, но допускаются более темные оттенки в светлых соках и незначительное обесцвечивание сока из темноокрашенных плодов и ягод. Вкус и запах определяют сразу после налива пробы в дегустационный бокал, при этом обращают внимание на соответствие вкуса и запаха плодам, ягодам и овощам, из которых они изготовлены, на наличие неблагоприятных вкусовых свойств и прочих посторонних привкусов и запахов.
Качественные показатели томатного сока представлены в таблице 7.
Таблица 7 - Томатный сок, его органолептические показатели
| Наименование | Характеристика | 
| Внешний вид | Однородная жидкость с взвешенными тонкоизмельченными частицами мякоти. Допускается расслаивание сока и наличие частиц семян | 
| Вкус и запах | Приятные, натуральные, свойственные свежим зрелым помидорам, без постороннего привкуса и запаха | 
| Цвет | Красный или оранжево-красный, характерный для зрелых помидоров | 
| Посторонние примеси | Не допускаются | 
