Целебные свойства овощных соков

Картофельный сок

Сырой картофельный сок – великолепное очистительно средство. Особо полезен с лечебной точки зрения сок розовых клубней картофеля. Сырой картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью, при запорах, обладает ранозаживляющим действием. Люди, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, должны взять эти рекомендации на вооружение. Сок картофеля тормозит секрецию поджелудочной железы и способствует рубцеванию ран. Можно использовать сырой картофельный сок и как очищающее средство, особенно он эффективен в смеси с сельдерейным соком и соком моркови. Если вы страдаете гипертонией, то смело можете вводить в свой рацион картофельный сок, т.к. благодаря содержанию в нем ацетилхолина он снижает кровяное давление. Сок также весьма полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нем калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле, ибо в этом виде они состоят из органических атомов.

Сладкий картофель содержит намного больше углеводов в виде натуральных сахаров, чем обыкновенный картофель, в три раза больше кальция, в два раза больше натрия, более чем в два раза кремния и более чем в четыре раза хлора. Поэтому сок сладкого картофеля более ценен, чем сок обыкновенного картофеля.

Огуречный сок

Огуречный сок очень богат минеральными солями и содержит более 40% калия, 10% натрия, 7,5%кальция, 20% фосфора и 7% хлора. Он является одним из лучших естественных мочегонных средств. Поэтому, например, смесь сока моркови и огурцов очень полезна при ревматических заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Высокое содержание калия в огурцах делает их сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались от регулярного питья огуречного сока с добавлением сока моркови и салата.

Сок из кабачков

Кабачки являются одним из распространенных диетических продуктов, что обусловлено благоприятным отношением натрия и калия (1:100), очень низкой калорийностью. Несмотря на то, что кабачки бедны витаминами, ценность их остается довольно значительной благодаря высокому содержанию в них калия (до 238мг/100г), кальция (около 15мг/100г), магния (9мг/100г), фосфора (12мг/100г) и железа (0,4мг/100г). Много в кабачках органических кислот и белка.

Сок из кабачков - продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, он предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, должны обязательно вводить в свой дневной рацион сок из кабачка. Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии.

Тыквенный сок

Тыква - ценный диетический и лечебный продукт. Ее химический состав богат пектиновыми веществами, в тыкве содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг, у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38мг). Витамины тыквы представлены витаминами группы В, тыква является также источником витамина Е.

Полезен сок тыквы и при заболеваниях почек и печени. Используют тыквенный сок (с ксилитом) как успокаивающее, регулирующее сон средство. При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете также рекомендуется вводить в дневной рацион сок тыквы. Повышает уровень гемоглобина в крови, делает волосы шелковистыми, способствует выведению токсинов из организма, защищает от некоторых форм рака. Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, также и в сочетании с морковным и яблочным соком.

Сок чеснока

Несмотря на свой неприятный запах, чесночный сок очень полезен для быстрого очищения организма. Чеснок богат горчичным маслом и другими очищающими элементами оказывающими весьма благотворное влияние на весь организм, начиная от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока до улучшения перистальтики кишечника и усиления мочевыделения. Чеснок рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни, дисбактериозе, стенокардии, глистах, водянке, онкологических заболеваниях.

Эфирные масла настолько сильны и проникающи, что они очищают легкие и бронхи от скопления слизи. Они способствуют также выделению ядов из организма через поры. Чесночный сок оказался весьма эффективным в борьбе против кишечных паразитов, а также при дизентерии.

Перейти на страницу: 1 2