Причины M&A

Причины слияний и поглощений разнообразны, среди которых выделяют следующие.

1) Поглощения считают следствием недостаточной эффективности функционирующей корпорации. Т.е. сделки M&A выступают рыночным регулятором эффективности хозяйственных операций.

Поиск работы по компаниям в санкт петербурге.

2) Возможности операционной синергии. Слияния и поглощения обычно дает возможности использования преимуществ, связанных с горизонтальной или вертикальной интеграцией хозяйственных процессов. Вертикальная интеграция обеспечивает лучшую координацию при использовании взаимодополняющих высокопроизводительных активов на разных ступенях производственной работы. Горизонтальная интеграция дает реализовать экономию на масштабах производства и получить экономию в условно постоянных расходах.

3) Финансовые синергии. В некоторых случаях простая диверсификация денежных потоков может обеспечить положительный эффект: если потоки финансовых ресурсов в двух компаниях не слишком связаны между собой, слияние может содействовать стабилизации финансовой обстановки слияния организаций. Соответственно поглощение компаний, агресивно пользовавшейся финансовым ресурсами или получившая право на налоговые льготы, позволяет скрывать свои доходы от перечислений налогов, обеспечивая выигрыш на налоговых платежах. Слияние обеспечивает упрочение финансовой базы денежных операций, а это в свою очередь повышает конкурентоспособность компании и дает ей претендовать на привлечение более значимых займов.

4) Спад на отраслевых рынках и диверсификация. Слияния и поглощения оказались удобными для вывода части капитала из отраслей, особенно с долгосрочным спадом спроса на их продукцию, натолкнувшейся на спад. Диверсификация, переноса нагрузки её деятельности на выпуск новых продуктов и оказания новых услуг, придать развитие реструктуризации общей хозяйственной стратегии компании.

5) Реструктуризация и перераспределение ресурсов. Реструктуризация производственных операций в результате перераспределения корпоративного влияния может столкнуться с перераспределением ресурсов среди участниками производственных операций, осуществляемых организацией (stakeholders) – кредиторами, владельцами фирмы, рабочими ,менеджерами и др. Тем самым перераспределение средств в пользу акционеров может означать некоторое ограничение монополистической практики на рынках факторов производства , но вместе с тем может характеризоваться и усилением монопсонистских тенденций на тех же рынках. Это сопровождается отказом от убыточных контрактов, связано с ликвидацией прямых последствий не результативного управления, и, как правило, обменом облигаций ранее выпущенных, требующих значительных процентных выплат на акции, привлечением новых рабочих на более интересных для компании условиях и сокращениями.

6) Стремление к усилению монополистических позиций фирмы. Слияния и поглощения могут ставить своей целью укрепление монополистических (олигополистических) позиций фирмы. В частности, стратегия фирмы может предполагать поглощение корпорации – конкурента. [2]