Введение.

Актуальность темы

расселения и воспроизводства населения очевидна, ведь население, естественно исторически складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей, главный материальный компонент человеческого общества.

Воспроизводство населения – вероятностный процесс, который образует масса случайных, единичных событий – рождений и смертей. Его изучение складывалось в 19–20 вв. по мере роста общественной потребности в осмыслении демографических изменений, происходящих в мире. Достаточно долгий промежуток времени интерес к анализу отдельных сторон «естественного» движения населения явно преобладал над их синтезом в рамках изучения воспроизводства населения в целом. Только в первое десятилетие 20 века в связи с созданием модели стабильного населения появилась возможность увидеть процесс воспроизводства населения как нечто целостное, понять присущие ему внутренние количественные зависимости.

На протяжении 20 века социальные потрясения приводили к демографическим кризисам[1], что в свою очередь давало дополнительный толчок для кризиса экономического, доля трудоспособного населения становиться значительно, а то и в несколько раз, меньше доли людей пенсионного возраста, что дает еще большую нагрузку на государственный бюджет. Динамика численности населения зависит от абсолютно всех сфер жизнедеятельности общества.

Цель работы.

Изучение процессов воспроизводства и расселения народонаселения нашей страны.

Задачи.

Осмыслить понятие воспроизводство. Выявить особенности российской модели воспроизводства и расселения, закономерности демографических кризисов. Осветить демографическую программу нашего государства.

При написании данной курсовой работы были использованы статистический и аналитический методы.

Структура работы.

Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и библиографического списка.