Заключение.

Существует четыре исторических этапа воспроизводства населения: архетип (не контролируемый социумом уровень рождаемости и смертности), традиционный (неконтролируемая на индивидуально-семейном уровне рождаемость), «переходный» (уровень смертности снижается, прирост населения очень значителен) и современный (сознательное регулирование создания семьи).

Выявлены три основные особенности демографического перехода в России.

Население на территории России расположено весьма неравномерно. Первый фактор размещения людей это природные условия, определяющие степень комфортности. Очаговое заселение 65% территории России объясняется как суровостью климата, так и экономическими причинами. Люди живут около разрабатываемых месторождений полезных ископаемых, в транспортных узлах, в районах переработки природных ресурсов и т.д. На концентрацию населения в главной полосе оказали влияние и исторические причины. Проанализировав данные можно сказать, что плотность населения снижается к востоку. И не смотря на то что по последним данным население России составляет 142 млн. чел.[6] незаселенная территория составляет боле половины площади страны.

Конец 20 в. оказался для России огромным потрясением. Сильнейший экономический кризис в совокупности с демографическим представляли «гремучую смесь». Сыграл свою плохую роль период реформ, да и в целом рождаемость снижалась по ряду исторических и социокультурных причин. За 13 лет в России число умерших превысило число родившихся на 11,2 млн. человек. Коэффициент рождаемости - число рождений на одну женщину - 1,3 (что сравнимо с европейским), тогда как для простого воспроизводства населения без прироста численности необходим коэффициент 2,11-2,15. При низкой рождаемости высока смертность трудоспособного населения.

Однако сейчас наблюдается подъем рождаемости. Правительство наконец обратило особое внимание на демографию и ее проблемы, начало выделять средства. Предложена программа стимулирования рождаемости, направленная на материальную поддержку женщин, имеющих детей, на развитие инфраструктуры, способствующей помощи семье при рождении и воспитании детей (дошкольных образовательных учреждений и учреждений родовспоможения), а также программа стимулирования устройства на воспитание в семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Повышение рождаемости – это приятный момент. Но огорчает, что это, скорее, последствия демографической волны, нежели каких-то целенаправленных государственных мер, ведь любая демографическая программа действует не ранее, чем через 20 лет. И для того, чтобы начинать преодолевать вот этот демографический кризис, который, несмотря на повышение рождаемости, все-таки остается и тенденция практически не изменяется, то здесь, скорее, надо говорить об изменении каких-то ценностных ориентаций и представлений.

[1] Захаров С.В. Российской Федерации народонаселение // Народонаселение. Энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2004.

[2] Выражение взято из интервью корреспондента КМ.RU у директора Института демографических исследований Игоря Белобородова.

[3] Источник: Федеральная служба государственной статистики. 26.11.2007

[4] По данным 1997 года.

[5] Урбанизация – это рост городов и повышение удельного веса городского населения, а также возникновение сложных сетей и систем городов.

[6] На 1 октября 2007 года.