Формы и виды денег

На протяжении истории деньги принимали различную форму. На определенном этапе развития наибольшее распространение в качестве всеобщего эквивалента получили металлы. Сначала это было железо, на смену которому пришла медь, серебро, золото. Последнее и получило наибольшее распространение – в основном потому, что не окислялось и одинаково высоко ценилось во всем мире.

Товарные деньги.С образованием крупных государств из драгоценных металлов начали чеканить монеты, получившие быстрое распространение. Слитки и монеты из серебра и золота представляли собой товарные деньги.

Символические деньги.

Позднее возникли так называемые символические деньги – бумажные деньги и монеты из недорогих металлов. Первыми начали печатать бумажные деньги китайцы. В Европе бумажные банкноты появились гораздо позднее, только в XY-XYlll веках. Человечество долго отказывалось принимать столь сомнительное новшество, и главам государств пришлось приложить немало усилий, чтобы утвердить бумажные деньги в качестве платежного средства. Так, китайские законы Xlll века карали за отказ принимать императорские бумажные деньги смертью. Во Франции за это же преступление давали двадцать лет каторги, а раннее английское право рассматривало отказ от правительственных банкнот как государственную измену. В России бумажные деньги были введены в обращение Екатериной ll в 1769 году и назывались ассигнациями.

Одной из форм бумажных денег были казначейские билеты – бумажные деньги, выпускаемые государственным казначейством или центральным банком для покрытия бюджетного дефицита. Банкноты – банковские билеты, выпускаемые Центральным банком страны, по своему происхождению представляли собой долговые обязательства банков. Первоначально банкноты обменивались на золото, серебро или медь и обеспечивались драгоценными металлами. Сегодня такое обеспечение исчезло, современные бумажные деньги обеспечиваются в основном уверенностью людей в том, что это общепризнанное и общепринятое, а также абсолютно ликвидное средство обмена.

Банковские деньги.

Со временем

деньги изменялись и приобретали новые формы, так как люди искали более совершенных предметов, которые служили бы средством обмена, средством сохранения стоимости и показателем цен. В современном рыночном хозяйстве широкое распространение получили так называемые заменители денег – коммерческие ценные бумаги, предназначенные для совершения платежей и различных имущественных сделок. Чеки (расчетные и дорожные), векселя, закладные, залоговые свидетельства, хранящиеся в банках и других финансовых учреждениях депозиты (6-я глава), платежные и кредитные пластиковые банковские карты принято называть банковскими или кредитными деньгами.

Электронные деньги.

Сегодня

большая часть денег состоит из электронных записей в банковских компьютерах – чековых счетов, счетов платежных и кредитных карт. Электронные деньги означают перевод денег со счета , начисление процентов и другие операции посредством передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей. Многие экономисты пророчат скорое исчезновение бумажных денег и окончательный переход к электронным деньгам.

Вполне вероятно, что в недалеком будущем электронные деньги заменят не только традиционную наличность, но и кредитные карточки. Предполагается, наибольшее распространение получат так называемые «смарт-карты» или электронные кошельки, имеющие встроенный микропроцессор с указанием внесенной суммы денег. Но даже электронные деньги меняются, и экономисты все больше говорят о сетевых деньгах, которые представляют собой электронный чип – программное обеспечение, осуществляющее перевод средств по электронным коммуникационным сетям ,в том числе через интернет. Эти перспективы перемен показывают только, что деньги продолжают меняться, потому что люди ищут лучшие способы для взаимного обмена. Однако какую бы форму ни принимали деньги, они остаются средством обмена, средством сохранения стоимости и показателем цен.

Валюта.

Валюта представляет собой

денежные знаки

в виде монет, бумажных денег, а так же в виде записей на счетах. Различают национальную валюту – денежную единицу определенной страны и международную коллективную валюту. Последняя представляет собой международную региональную денежную единицу и платежное средство. Так, станы, входящие в Европейский Союз пользуются международной коллективной валютой – евро с 1 января 1999 года – для безналичных расчетов, а с 2002 года в виде монет и банкнот. Валюта делится на свободно конвертируемую, частично конвертируемую и неконвертируемую (замкнутую). Свободно конвертируемая валюта (СКВ) свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. Частично конвертируемая валюта – валюта стран, в которых применяются ограничения для определенных держателей валюты и отдельным видам обменных операций. Замкнутая валюта – валюта, функционирующая в пределах одной страны и не обменивающаяся на валюты других стран. Резервная валюта – валюта стран – ведущих участниц мировой торговли, которая используется в международных расчетах. Центральные банки накапливают эту валюту в виде резервных средств для осуществления международных расчетов и платежей по кредитам.

Перейти на страницу: 1 2