Состав активов предприятия

Сформированный уставный фонд предприятия является ис­точником формирования активов предприятия.

Для осуществления хозяйственной деятельности каждое пред­приятие должно располагать определенным имуществом, при­надлежащим ему на правах собственности. Имущество во всех его видах, которое принадлежит предприятию, называется его активами. Активы представляют собой экономические ресурсы предприятия в форме принадлежащих ему совокупных имуще­ственных ценностей, используемых в хозяйственной деятельнос­ти с целью получения дохода.

В зависимости от характе­ра участия в хозяйственном процессе и скорости оборота выделяют внеоборотные и обо­ротные активы предприятия.

Внеоборотные активы (или основной капитал) представ­ляют собой совокупность иму­щественных ценностей пред­приятия, многократно уча­ствующих в процессе хозяй­ственной деятельности и пе­реносящих на продукцию свою стоимость частями. В практи­ке хозяйствования к внеобо­ротным активам относят иму­щественные ценности всех видов со сроком использова­ния более одного года и сто­имостью свыше 15 необлагае­мых налогом минимумов до­ходов граждан.

Оборотные активы (или оборотный капитал) представ­ляют собой совокупность иму­щественных ценностей пред­приятия, обслуживающих хо­зяйственный процесс и полно­стью потребляемых в течение одного производственного цик­ла. В практике хозяйствования к оборотным активам относят имущественные ценности всех видов со сроком использования до одного года и стоимостью до 15 необлагаемых налогом миниму­мов доходов граждан.

В составе, внеоборотных и оборотных активов различают отдельные их виды.

Так, в составе внеоборотных активов выделяют:

1. Основные средства. К ним относятся принадлежащие предприятию средства труда в натуральной форме со сроком службы более одного года и стоимостью свыше 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

2. Нематериальные активы. К ним относятся приобретенные предприятием права пользования отдельными природными ре­сурсами (землей, водой и т. п.), производственными образцами, товарными знаками, объектами производственной и интеллекту­альной собственности (патенты, «ноу-хау», авторские права и т. п.) и другие аналогичные имущественные права.

3. Долгосрочные финансовые вложения (финансовые инвес­тиции). К ним относятся долгосрочные (на срок более одного года) финансовые вложения в уставные фонды совместных предприятий, а также в разнообразные фондовые и денежные инструменты (акции, облигации, депозитные вклады и т. п.).

4. Прочие виды внеоборотных активов. К ним относятся не­завершенные капиталовложения, оборудование, предназначен­ное к установке, и некоторые другие их виды.

В составе оборотных активов выделяют:

1. Запасы товарно-материальных ценностей (материальные оборотные активы). К ним относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т. д.), незавершенное производ­ство, запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов (средства труда со сроком эксплуатации до одного года и стоимостью до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан), запасы готовой продукции (на предприятиях торгов­ли - запасы товаров).

2. Дебиторская задолженность (расчеты с дебиторами). К ним относится задолженность юридических и физических лиц предприятию за товары, работы, услуги и другие виды.

3. Денежные активы. К ним относятся денежные средст­ва предприятия в кассе, на расчетном, валютном и других счетах.

4. Краткосрочные финансовые вложения. К ним относятся финансовые вложения предприятия в различные фондовые и де­нежные инструменты на срок менее одного года. По своему экономическому содержанию они представляют собой форму временного использования свободных денежных активов с целью получения доходов по ним в краткосрочном периоде.

5. Прочие виды оборотных активов. К ним относятся расходы будущих периодов (расходы, произведенные в текущем периоде, но которые будут отнесены на производство в будущих отчетных периодах) и некоторые другие их виды (не отнесенные к вы­шеперечисленным группам).

Формирование активов предприятия связано с тремя основ­ными этапами его развития:

1. Создание нового предприятия. Это наиболее сложный этап формирования активов (процесс первоначального их формиро­вания), особенно при создании крупных предприятий в форме акционерных обществ.

2. Расширение, реконструкция и модернизация действую­щего предприятия. Этот этап формирования активов можно рассматривать как постоянный процесс его развития. Расшире­ние и замена активов действующего предприятия осуществля­ется в соответствии со стратегическими и тактическими его задачами и возможностями формирования инвестиционных ресурсов.

3. Формирование новых структурных единиц действующего предприятия (дочерних предприятий, филиалов и т. д.). Этот процесс может осуществляться путем формирования новых активов (на базе нового строительства) или приобретения име­ющейся их совокупности в форме целостного имуществен­ного комплекса (одним из вариантов такого приобретения является приватизация действующего государственного пред­приятия).