Особенности и перспективы взаимодействия России с Парижским и Лондонским клубами.

Таким образом, в настоящее время Российская Федерация является членом различных международных валютно-кредитных и финансовых институтов, а также развивает сотрудничество с некоторыми МФО на договорной основе. Сотрудничество осуществляется на различных уровнях:

1) Ведущие мировые финансовые институты – МВФ и группа Всемирного банка;

2) ЕБРР, созданный специально для кредитования переходных экономик;

3) Организации бывшего СЭВ - МБЭС и МИБ, адаптированные к современным условиям;

4) Новые региональные межгосударственные банки – Черноморский банк торговли и развития и Межгосударственный банк СНГ;

5) Европейские банки – ЕИБ, СИБ (на договорной основе). Сотрудничество России с каждой из этих организаций имеет разные цели, задачи и пути их решений, отличается, различаются эффективностью.

Построение взаимоотношений России с МФО определяется конкретными историческими и экономическими факторами. В связи этим комплекс принципиальных установок данного сотрудничества можно разграничить на три подсистемы. Во-первых, глобальные принципы, определяющие цель и задачи МФО, и конкретные принципы их кредитных отношений со странами-членами. Во-вторых, национальные стратегии, определяющие содержание программ сотрудничество и условия взаимодействия с МФО. В-третьих, частные и общественные интересы, с одной стороны – государство – заемщики, с другой – руководство и основные акционеры МФО, преследующие цели расширения своего влияния и использования кредитов, выделяемых, в частности, России, в качестве источников получение прибыли.

Перейти на страницу: 1 2 3