Точность измерения дефицита государственного бюджета

Существует три методологические проблемы измерения бюджетного дефицита.

Принципиальный подход состоит в том, что государственный бюджетный дефицит должен точно отражать изменения общих размеров государственной задолженности. Этот принцип кажется весьма простым. Но его не так просто выполнить, как это может показаться на первый взгляд.

1. Инфляция

Меньше всего противоречий возникает при внесении поправок на инфляцию. Почти все экономисты согласны, что государственная задолжен­ность должна измеряться в реальных, а не в номинальных единицах. Измеряемый дефицит должен отражать изменения реальной, а не номиналь­ной величины государственного долга.

Однако обычно при измерении бюджетного дефицита не делается поправок на инфляцию. Чтобы оценить величину погрешности, рассмотрим следующий пример. Предположим, что величина государственного долга в реальном выражении не меняется, т.е. бюджет, выраженный в реальных показателях, сбалансирован. В этом случае номинальный долг должен увеличиваться в соответствии с темпом инфляции, т.е.

D

D/

D

=

p

,

где p

- темп инфляции, а D

- величина государственного долга. Правительству следует скорректировать номинальный размер государственного долга на величину D

D

,

т.е. отчитываться о бюджетном дефиците, равном pD.

Поэтому большинство экономистов считает, что объявленный в отчетах бюджетный дефицит завышен на

величину

pD.

К таким же выводам можно прийти другим путем. Дефицит есть государственные расходы минус доходы. Часть расходов - это процент по государственному долгу. Расходы должны включать только реальный процент по государственному долгу г

D

,

а не номинальный процент, равный iD. Так как разность между номинальным процентом i и реальным процентом r есть темп инфляции p, то бюджетный дефицит завышен на величину pD.

Эта погрешность может быть весьма значительной, особенно при высоких темпах инфляции, и это часто может менять оценку бюджетно-налоговой политики.