Регулирование цен в развитых странах

Цены лучше всего функционируют в условиях конкуренции. Высокая степень конкуренции приводит к тому, что ни одна фирма не может контролировать процесс ценообразования, цены контролируются рынком, т.е. складываются исключительно под влиянием спроса и предложения. Конкуренция заставляет производителей постоянно следить за себестоимостью, принимать во внимание тот факт, что ресурсы можно использовать по-разному. В то же время потребитель в рамках своих финансовых возможностей определяет структуру потребления, сравнивая цены товаров и их потребительские ценности для себя. Т.е. в условиях конкуренции нет необходимости контроля и вмешательства государства. Предприятия в условиях в условиях рынка всегда стремятся выйти из состояния совершенной конкуренции, монополизировать производство. Планируешь покупку - купить виагру.

Установление рационального соотношения монополии и конкуренции, предотвращение разрушительных последствий монополизма достигаются путем антимонопольного законодательства. Впервые в мире такой документ, известный под названием Антитрестовского закона или «Закона Шермана» (1890г.) был принят в США в конце прошлого столетия. Этим законом конкуренция была взята под защиту государства.

В настоящее время во всех развитых странах существует антимонопольное законодательство, которое хотя и представлено под различными названиями, но суть его одна — поддержка конкуренции и ограничение монополизации[1]. Антимонопольными считаются законы, запрещающие соглашения и действия, направленные на ограничение конкуренции: раздел рынка, вертикальное горизонтальное фиксирование цен, дискриминация в торговле.

Что касается методологии формирования цен, порядка их регламентирования, то в большинстве стран в качестве общей тактики используют определенные правила ценообразования, административно-юридические методы, которые разрабатываются государственными органами. Последние берут на себя обязанность регулирования и введения конкретных цен на товары и услуги, имеющие значение для национальной экономики.

Государственные органы осуществляют и контроль за ценами. В целом сфера контролируемого государством ценообразования составляет от 10 до 30% общего объема выпускаемой продукции.

Способы и методы государственного воздействия на цены в различных странах с рыночной экономикой неодинаковы, что зависит от национальных, климатических, политических, ресурсных и других факторов, определяющих положение страны в мировом разделении труда.

Австрия.Государственное регулирование цен осуществляется на основе Закона о ценах (1976 г. в редакции 1988 г.), Закона о картелях (в редакции 1988г.) Антидемпингового Закона (1985 г.).

Государство регулирует около 10% цен (лом и отходы черных металлов, фармацевтическое сырье и лекарственные препараты, электроэнергия, газ, теплоснабжение).

Парламент устанавливает цены на табак, табачные изделия, соль, почтовые сборы, телефонные, телеграфные и железнодорожные тарифы.

Министерство финансов устанавливает цены на спиртные напитки.

Министерство экономики имеет право вводить регулирование цен на срок до 6 месяцев на любой товар или вид услуг. На срок до 6 месяцев оно может устанавливать цены либо когда они необоснованно

завышаются одним или несколькими предприятиями, либо когда предприниматели не уменьшают це­ны на готовую продукцию при снижении цен на используемые для ее произ­водства сырье и материалы. Экономическая оправданность цены при этом рассматривается с позиций интересов развития экономики в целом и потре­бителей, а не фактической себестоимости продукции отдельно взятого пред­приятия.

Греция.Государственными органами регулируется примерно 20% наименований потребительских товаров и услуг. Существует специализированный орган, ведающий вопросами ценообразования, — Межминистерский комитет по ценам и доходам. Правовой основой государственного вмешательства в це­нообразование является Кодекс рыночного регулирования (Указ президента, 1989 г.). Согласно Кодексу, все товары и услуги, подлежащие ценовому регули­рованию, подразделены на две группы: первая группа включает товары и услу­ги, цены на которые регулирует Межминистерский комитет по ценам и до­ходам, последний возглавляет министр национальной экономики. Этот орган регулирует цены на пшеницу, табак, изюм, тарифы на электроэнергию, обще­ственный транспорт, связь и почтовые отправления, авиапассажирские пере­возки, каботажное плавание и др.

Во вторую группу входят все остальные товары и услуги, цены на них регулирует Министерство торговли. Товары и услуги этой группы подразделяются на три категории: существенные недостаточные, существенные достаточные, несущественные.

На товары категории «существенные недостаточные» устанавливается верх­ний предел цены или максимальная Прибыль в процентах либо в абсолютном выражении, причем отдельно для оптового и розничного торговца (предприя­тия). Это основные пищевкусовые товары, безалкогольные напитки, услуги ре­сторанов, баров, закусочных (низких категорий), сельскохозяйственные ору­дия, некоторые виды автомобилей и новые запчасти к ним, бензин, мазут, дизельное топливо и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4