Контроль цен налоговыми органами: отечественный и зарубежный опыт

В ряде государств применяется такой инструмент, как предварительные соглашения между налогоплательщиками и налоговыми органами о механизме ценообразования. В нашей стране они законодательством не предусмотрены. В таких соглашениях оговариваются применяемые налогоплательщиками методы ценообразования. Соглашения позволяют налогоплательщикам избежать риска доначисления сумм при проведении налоговых проверок (если, соблю­даются условия соглашений). Бакинские секс приколы по мобильному телефону callforme.ru

Следует отметить, что в Польше, Венгрии, Чехии в 90-е гг. также появилось законодательство о трансфертном ценообразовании, соответствующее требованиям ОЭСР (эти страны стали се членам;:). Наиболее широко такое законодательство применяется в Польше, где опыт проведения налоговыми органами проверок его соблюдения показывает, что в наиболее выигрышном положении оказываются налогоплательщики, которые могут документально обосновать применяемый ими способ ценообразования и имеют доказательст­ва соответствия применяемых ими цен рыночным. В противном случае, нало­говые органы могут произвести расчет отклонения применявшихся налогоплательщиком цен от рыночных с использованием метода, который наименее от­вечает интересам налогоплательщика. В связи с этим можно сделать вывод, что в России подготовленность налогоплательщика к налоговой проверке по соблюдению законодательства о трансфертном ценообразовании и наличие необходимых документальных подтверждений соответствия применяемых цен рыночным, позволяет ему доказать свою правоту.

Сотрудники отечественных налоговых органов (в отличие, например, от налоговых органов стран Восточной Европы) не используют рекомендации ОЭСР. Не существует подробных указаний о применении ст. 40 Налогового кодекса РФ налоговыми органами. Налоговые органы в основном ориентируются на данные о рыночных ценах, предоставляемые органами статистики. Ввиду отсутствия необходимого опыта налоговым органам трудно применять метод последующей перепродажи и затратный метод. Неопытность налоговых органов в применении нового законодательства позволяет налогоплательщику при соответствующей подготовке, наличии документальных обоснований при­меняемых цен доказать их соответствие рыночным или уменьшить сумму воз­можных доначислений налоговыми органами.

Практика применения законодательства о трансфертном ценообразовании в России только начинает создаваться. Так, руководство МНС РФ намерева­лось провести масштабную проверку трансфертных цен, применяемых россий­скими вертикально интегрированными нефтяными компаниями, закупающими нефть у своих добывающих предприятий по заниженным ценам. Это позволяет им уменьшить платежи по налогам с оборота, за пользование недрами, а также отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (величина которых зависит от выручки). В данном случае трудность при определении рыночных цен состоит в том, что отсутствует внутрироссийский свободный рынок нефти. Подавляющая часть добываемой нефти приобретается холдинговыми нефтяными компаниями у своих добывающих предприятий для переработки или экспорта.

При практическом применении ст. 40 налоговыми органами, и особенно при возможных судебных разбирательствах по искам налогоплательщиков, должны быть уточнены такие понятия, как «непродолжительный период вре­мени», «официальные источники информации» и т.д. С учетом этого в Налого­вый кодекс РФ целесообразно внести необходимые изменения. Чем более чет­ко будут сформулированы правила, которыми должны руководствоваться на­логовые органы при проведении проверок, применяемых организациями цен, тем более будут защищены интересы как государства, так и налогоплательщи­ков, тем меньше будет возможностей для произвола и коррупции.

Перейти на страницу: 1 2 3