Закон стоимости или предельная полезность?

Одной из основных заблуждений сторонников трудовой теории стоимости следует считать их утверждение, что цена – есть денежное выражение стоимости товаров. Мы видим, что в формуле ценообразования сторонников марксистской теории стоимости используется только переменная W, а коэффициент ратификации игнорируется. Цена – есть денежное выражение ратифицированной стоимости товаров. Поэтому цена практически никогда полностью не совпадает со стоимостью, т.к. цена постоянно подвергается колебаниям под воздействием изменений спроса и предложения. Самым сильным аргументом сторонников трудовой теории стоимости в их полемике со сторонниками теории предельной полезности является то обстоятельство, что цена все же колеблется вокруг стоимости и стремится к ней. И в этом они совершенно правы. Коэффициент ратификации товара, в подавляющем большинстве случаев, величина нестабильная и гибкая, постоянно изменяющаяся то в одну, то в другую сторону. Но эти его колебания всегда стремятся к одной определенной величине, которая достигается при равенстве спроса и предложения. А при равенстве спроса и предложения коэффициент ратификации равен единице и цена становится величиной абсолютно эквивалентной трудовой стоимости товара. При таком равенстве спроса и предложения действие каких-либо других факторов, кроме затрат труда, влияющих на цену товара, нивелируется и остается только его чистая трудовая стоимость.

Итак, из всего вышеизложенного становится очевидной вся бесперспективность и бесполезность этого извечного спора между сторонниками трудовой теории стоимости и сторонниками теории предельной полезности, ибо каждый из них отстаивает разные переменные, но одной и той же функции. Говорить же о каком-то безоговорочном приоритете одной из этих переменных в функции ценообразования точно также абсурдно, как если бы физики разделились на два лагеря и спорили, что в функции скорости определяющее и решающее значение имеет только время, или наоборот, только пройденное расстояние.

Маркс в «Капитале» упоминал о влиянии спроса и предложения на цену, но не придавал этим факторам большого значения. Исследуя функции денег, Маркс пришел к выводу, что сумма цен проданных товаров на рынке всегда в целом равна сумме стоимостей этих товаров. Это действительно так! Повышение спроса на все товары вдвое, равно как и понижение спроса на них вдвое никаким образом не повлияет на изменение пропорций обмена товаров на рынке. Если костюм стоил 15 долларов, а ботинки 5 долларов, то и после повышения спроса на эти товары вдвое, цены на них повысятся так, что в обмен на один костюм будут давать все те же три пары ботинок, что и ранее. Одновременное повышение цен или понижение цен на все товары не означает изменения пропорций обмена, а означает повышение или понижение денежного содержания единицы труда. В соответствие с этим, мы можем утверждать, что сумма цен товаров всегда равна сумме их стоимостей. К.Маркс назвал это законом стоимости. Отрицание этого закона, в конечном итоге, приведет к отрицанию того факта, что сумма продаж равна сумме покупок, а такое отрицание само по себе абсурдно! Никто не отрицает, что на рынке всегда существует ситуация, что цены на товары отклоняются от стоимости то в положительную, то в отрицательную сторону под воздействием колебаний спроса и предложения. Но, однако, сумма этих отклонений всегда равна нулю. Мы можем утверждать это на основании теории игр, основная теорема которой гласит, что сумма выигрышей всегда равна сумме проигрышей! А это означает, что сумма выигрышей тех продавцов, которые, в силу случая превышающего спроса, продавали свои товары выше их стоимости, равна сумме проигрышей или потерь тех продавцов, которые реализовали свои товары, в силу превышающего предложения, ниже их стоимости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5