Диалектика прибавочной стоимости

В предыдущих главах мы уже рассматривали этот процесс, где солнечная энергия участвует в формировании прибавочного продукта. В качестве примеров мы использовали некие абстрактные индивидуальные хозяйства. Теперь нам предстоит рассмотреть механизм производства прибавочного продукта в глобальном экономическом масштабе. Прежде всего, нам необходимо ознакомиться с аграрным сектором экономики. Ведь именно там, и нигде кроме него, появляется первичный прибавочный продукт как первооснова для извлечения прибавочной стоимости в других отраслях материального производства. Можно с полной уверенностью заявлять, что аграрный сектор, сельское хозяйство – это святая святых всей экономической системы вообще, это есть хребет мировой экономики, и все остальное лишь прирастает вокруг этой отрасли материального производства.

Рис. 26. Схема движения энергетических потоков в экономической системе

Накопление

Солнечная энергия

Из приведенной схемы (рис. 26) мы можем заметить, что в процессе производства материальных благ или товаров в сельскохозяйственном секторе материального производства участвуют два основных фактора: солнечная энергия и человеческий труд. Это утверждение является аксиомой и не может подвергаться никакому сомнению. После того, как сельскохозяйственный продукт произведен, он поступает в сферу обмена, после которого часть средств, полученных от реализации продукта, используется производителем для возмещения собственных трудовых энергозатрат. Эта часть продукта есть необходимый продукт. Совсем не важно, потребляется ли этот продукт производителем сразу в чистом виде, например, если крестьянин выращивает пшеницу и делает из нее хлеб, то он может использовать его в пищу, минуя стадию товарообмена, или же он обменивает свой продукт на другие продукты питания для того, чтобы возместить затраты собственной трудовой энергии. Но крайне важен тот факт, что данная часть произведенного продукта содержит меньшее количество труда человека, чем было им затрачено на производство всего количества продукции, но потребление этой части продукта полностью возмещает производителю все затраты его человеческой энергии. Это становится возможным лишь благодаря особенным свойствам растений, использующим солнечную энергию в формировании энергетической ценности (калорийности) продукции сельскохозяйственного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7