Первоначальное накопление капитала. закон первоначального накопления.

Вторым, и более мощным импульсом развития экономики европейских государств и роста капиталов стала эпоха Великих географических открытий, когда разбой и грабеж, уничтожение империй инков и ацтеков открыли поистине золотой поток в Европу. Золота было вывезено столько, что его цена упала в несколько раз! «Испанская солдатня награбила горы бесценных произведений индейского искусства, ободрала южноамериканские храмы и перелила награбленное в золотые слитки. Тысячи тонн золота хлынули в Европу. Поток не иссякал и дальше: ведь испанские колонизаторы загнали индейских рабов в золотые и серебряные рудники Латинской Америки. Именно это золото дало импульс развития мануфактурам Голландии и Британии, науке и искусству в Италии, ремеслам во Франции и Германии».[71]

Третьим сильнейшим импульсом для развития капиталистической системы стала колонизация Англией Индии. «Именно на ее сырье, золоте и дешевой рабочей силе поднялась колониальная Британская империя, создав цивилизацию железных дорог, паровых машин, электрического телеграфа и пароходов. Индия стала донором Промышленной революции в Западном мире. Правда, самой Индии это обошлось в миллионы погибших от голода и нищеты. Похожую роль — но только в меньших масштабах — сыграла Африка».[72] Таким образом, мы видим, что процесс первоначального накопления всегда сопровождался потоками крови, проклятиями ограбленных и обманутых масс народа в адрес своих кровожадных угнетателей.

Капиталистическое производство предполагает появление на рынке специфического товара – человеческого труда. Владелец этого товара должен быть поставлен в такие условия, при которых он не в состоянии распоряжаться плодами своего труда, т.е. не мог бы самостоятельно и независимо реализовывать свой труд. С другой стороны, капиталистическое хозяйство предполагает концентрацию средств производства в руках относительно немногочисленного количества людей, желающих привести эти средства производства в движение и принужденных, вследствие этого, покупать на рынке чужой свободный труд. Таким образом, капитал предполагает полное отлучение огромной массы людей от средств производства, и процесс первоначального накопления капитала, есть не что иное, как процесс отделения рабочего от собственности на условия его труда, а значит и от собственности на результат этого труда. Процесс первоначального накопления капитала превращает средства производства в капитал, а непосредственных производителей материальных благ превращает в наемных рабочих. Следовательно, так называемое первоначальное капиталистическое накопление есть не что иное, как исторический насильственный процесс отчуждения производителей от средств производства.

Как нам хорошо известно, капиталистическое производство пришло на смену феодальному способу производства. Поэтому великая армия наемных рабочих, так необходимая капиталу, рекрутировалась, главным образом, из числа крестьян. Для того чтобы превратить крестьянина в рабочего необходимо создать специфические условия, которые приведут к необратимым изменениям в социальном и материальном положении крестьянина. Во-первых, для того, чтобы крестьянин смог свободно распоряжаться своей личностью, он должен получить определенную юридическую правовую и экономическую свободу, он, с одной стороны, должен быть освобожден от всякой крепостной или феодальной зависимости; с другой стороны, он должен быть отчужден и оторван от земли. Во-вторых, для того, чтобы бывший крестьянин, а ныне свободный гражданин, мог свободно распоряжаться на рынке своим собственным трудом, он должен быть лишен всяких средств производства. Не составляет огромного труда догадаться, что этот процесс превращения крестьян в свободных продавцов своего труда всегда и везде начинается с аграрной реформы. В разных странах эти аграрные реформы протекали по-разному. В Англии, например, эта реформа обрела форму так называемого «огораживания», которое по своей сути является ни чем иным, как насильственным, жестоким и несправедливым принудительным «обезземеливанием» крестьян, т.е., попросту говоря, происходила беспредельная и беспринципная конфискация земель и имущества в государственных масштабах без какой-либо компенсации. «В XVIII столетии обнаруживается прогресс в том отношении, что сам закон становится орудием грабежа народной земли, хотя попутно крупные фермеры применяют и свои собственные маленькие методы. Парламентской формой этого грабежа являются «Bills for Inclosures of Commons» (законы об огораживании общинной земли), т.е. декреты, при помощи которых лендлорды сами себе подарили народную землю на правах частной собственности, — декреты, экспроприирующие народ. Сэр Ф. М. Идеи, пытающийся изобразить общинную собственность как частную собственность крупных земельных собственников, заступивших место феодалов, сам опровергает свою хитроумную адвокатскую речь, требуя «общего парламентского акта об огораживании общинных земель», признавая, следовательно, что для их превращения в частную собственность необходим парламентский государственный переворот и, с другой стороны, настаивая на законодательном «возмещении убытков» экспроприированных бедняков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4