Производство прибавочной стоимости при капитализме. сущность капиталистической эксплуатации.

Первобытнообщинное общество было низкоэффективным по той простой причине, что на ранних стадиях его развития преобладало равномерное распределение материальных благ среди всех членов общины, т.е. не было эксплуатации, а, следовательно, не было никакого накопления и не существовало механизмов оптимизации производства. Все, что производилось внутри одного хозяйства, то практически полностью и потреблялось без остатка.

Экономическая эксплуатация – есть объективно обусловленный процесс, который заключается в сокращении показателя , т.е. конечного человеческого потребления с целью увеличения показателя в следующем производственном цикле. Основным способом увеличения этого показателя является увеличение , т.к. увеличение или усовершенствование средств производства пропорционально влечет за собой увеличение и вовлекаемых в процесс производства предметов труда, т.е. . Увеличение означает либо увеличение технической оснащенности процесса производства, его большую механизацию, либо означает усовершенствование и модернизацию имеющихся средств производства. Это вызывает рост их (средств производства) производительности. И то, и другое неизбежно вовлекает в процесс производства большее количество сырья и материалов, т.е. предметов производства (). Выражаясь терминами, принятыми в физике, увеличение в процессе производства используемой потенциальной энергии общества () вовлекает в этот процесс большее количество кинетической энергии природы, заключенной в предметах труда (). Эта зависимость является прямо пропорциональной. Данный эффект получается вследствие сокращения конечного человеческого потребления, т.е. путем сокращения потребления потенциальной энергии, заключенной в произведенных материальных благах.

В капиталистической экономической системе капитал – есть не что иное, как потенциальная энергия средств производства. Прибавочная стоимость, вернее та ее часть, которая является капиталистической прибылью, если она используется для расширения процесса производства, т.е. капитализируется, и является той самой частью, которая изымается из процесса потребления и вовлекается в процесс производства. Таким образом, в капиталистическом производстве основное бремя ограничений в потреблении ложится на плечи наемных рабочих и других низших классов. Это является их своеобразной платой за будущий рост их благосостояния и благосостояния их потомков. Накопление же материальных благ и расширение производства осуществляется классом капиталистов-предпринимателей. В качестве награды за их управленческую деятельность и риски, связанные с этим родом деятельности, они получают возможность практически безграничного потребления. Такова сущность капиталистической эксплуатации.

Каждая форма экономической эксплуатации имеет под собой определенную материальную базу. Форма эксплуатации определяется этой базой, т.е. уровнем развития производительных сил в обществе и прогрессирует вместе с развитием способа производства. Каждой форме экономической эксплуатации соответствует определенный предел развития производительного потенциала общества. При достижении данного предела старая форма экономической эксплуатации сменяется более прогрессивной. Это происходит, во-первых, из-за утраты старой формой эксплуатации экономической эффективности, старая форма начинает тормозить прогресс производительных сил и производственных отношений. Это является объективной экономической предпосылкой к смене формы экономической эксплуатации. Во-вторых, в силу вступают мотивы политического и морального характера, с потерей экономической целесообразности старой формой эксплуатации изменяются мировоззренческие стереотипы в обществе, меняется структура общественного экономического сознания, происходят изменения в социальном мышлении, и все это приводит к конфликту старой формы эксплуатации с обществом. Под давлением со стороны общественных и социальных сил возникает ситуация, провоцирующая и катализирующая смену старой формы эксплуатации более прогрессивной. Именно в равновесии и бесконфликтности между социальным мышлением и формой экономической эксплуатации и заключается принцип социальной справедливости.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8