Постоянный и переменный капитал.

Допустим, что некий предприниматель решил начать производство обуви. Начальный капитал его составляет 810 тысяч долларов. На 800 тысяч долларов он купил средства производства. В месяц в процессе производства затрачивается 20 тысяч долларов стоимости этих средств производства. Значит ежемесячные затраты так называемого постоянного капитала составляют 20 тысяч долларов. Для выплаты заработной платы рабочим капиталист решил отложить 10 тысяч долларов. К концу месяца выручка от реализации произведенной продукции составила 40 тысяч долларов. Из них 20 тысяч долларов пойдет на амортизацию использованных средств производства, 10 тысяч на выплату заработной платы и 10 тысяч составят прибыль капиталиста. Таким образом, 10 тысяч долларов, которые капиталист отложил на заработную плату в начале производственного цикла оказались невостребованными. Если бы капиталист потратил эти 10 тысяч на покупку дополнительных средств производства, то он смог бы произвести на 1,25% больше продукции и получить на 1,25% больше прибыли. Таким образом, создание некоего резервного фонда перед производственным циклом для оплаты труда рабочих является абсолютно неэффективным и нелогичным.

Допустим теперь, что продолжительность производственного цикла превышает по длительности период между выплатами заработной платы. Например, срок строительства здания может превышать несколько месяцев, а заработную плату следует выплачивать ежемесячно, т.е. конечный продукт будет реализован через несколько месяцев, тогда как заработную плату за этот период надо будет выплатить несколько раз. Что должен предпринять капиталист? Во-первых, заработную плату можно выплачивать из средств заказчика строительства здания, которые он будет выплачивать по мере окончания этапов работ, т.е. не реже, чем раз в месяц. Кроме того, перед началом работ можно попросить у заказчика предоплату. Во-вторых, капиталист может пользоваться для выплаты заработной платы заемными средствами, взятыми в банке, т.е. капиталист не имеет острой необходимости иметь заранее сформированный из собственного капитала фонд заработной платы, т.к. он успешно может пользоваться для этих целей другими сторонними источниками средств. Таким образом, даже в случае значительного превышения срока производственного цикла над сроками выплаты заработной платы не существует никакой обоснованной необходимости для существования переменного капитала, а значит, такого понятия как переменный капитал не существует. Это понятие является одной из ошибок теории Маркса о капитале. Кредитные средства, полученные капиталистом в аренду у банка, не являются его собственными средствами, это не его деньги. Он возвращает их через некоторое время, реализовав свою продукцию.

Итак, капитал не имеет такой особенности как деление на постоянный капитал и переменный капитал. Весь капитал, имеющийся в обороте, является постоянным капиталом, ибо капитал – есть частная форма собственности на средства производства, которая дает их владельцу особенную возможность к эксплуатации наемного труда. Дифференцирование Марксом капитала на постоянный и переменный создавало иллюзию, будто бы постоянная часть капитала эксплуатирует его переменную часть, т.е. получается определенного рода тавтология, что капитал эксплуатирует капитал, т.е. эксплуатирует сам себя. Здесь Маркс вполне предсказуемо попадает в им самим же созданную логическую парадоксальную ловушку. Отсюда возникает абсолютно ошибочное парадигма Маркса о том, что капитал – есть самовозрастающая стоимость. Капитал не может возрастать сам по себе, это не заложено ни в его внутренней природе, ни в его функциональной структуре. Капитал – это овеществленный прошлый труд, т.е. уже «мертвый» труд, «мертвая» энергия. Живой человеческий труд – вот источник самовозрастающей стоимости. Просто это приращение стоимости, создаваемое живым человеческим трудом присваивается капиталистом. Капитал – это своего рода лицензия на право присвоения прибавочной стоимости, создаваемой трудом наемных рабочих. Но никогда капитал не сможет самовозрастать сам по себе, ибо единственная существующая в природе субстанция, обладающая способность производить больше стоимости, чем обладает сама – это человеческий труд. Это есть выражение закона экономической энергоэнтропии. Только живой человеческий труд является в экономической системе той силой, которая способна выполнять функцию оптимизации управления энергетическими потоками, получаемыми извне этой самой экономической системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7