Производство относительной прибавочной стоимости.

При стремлении капиталиста к повышению эффективности использования своего капитала и к повышению массы прибавочной стоимости он всякий раз наталкивается на множество препятствий объективного характера и различной природы. Во-первых, он сталкивается с ограниченностью пределов продолжительности рабочего дня, во-вторых, сталкивается с проблемой ограниченности возможностей человеческого организма, т.е. с проблемой пределов интенсивности труда. Но все эти препятствия оказываются преодолимыми для изобретательного предпринимательского ума. Рождение оригинального способа решения вышеизложенных проблем не было процессом слишком долгим и затяжным. Этот гениальный способ связан со снижением стоимости человеческого труда. При снижении стоимости труда рабочего капиталист добивается того, что доля человеческого труда в стоимости произведенного продукта также снижается. Как нам уже известно, стоимость труда определяется стоимостью некоторого социально и исторически определенного набора материальных и нематериальных благ, необходимого для полного возмещения затрат труда рабочего. Большую часть данного набора, а иногда и всю его часть, составляют продукты питания. Если стоимость продуктов, входящих в этот набор понизится, то и понизится и стоимость труда. Если стоимость данных продуктов снизится, к примеру, на 10%, то понизится и стоимость труда рабочего также на 10%. Такое снижение стоимости набора товаров, определяющих стоимость труда, может быть достигнута в процессе проведения технологической модернизации в тех отраслях производства, которые создают данный набор материальных и нематериальных благ. Маркс писал: «Необходим переворот в технических и общественных условиях процесса труда, а, следовательно, и в самом способе производства, чтобы повысилась производительная сила труда, чтобы вследствие повышения производительной силы труда понизилась стоимость рабочей силы».[95] Действительно, данный технический шаг вперед или технический прогресс должен повлечь за собой повышение производительности труда в определенных отраслях производства, а именно, в отраслях, производящих продукты питания и другие продукты, определяющие стоимость труда. Ибо, в первую очередь, именно стоимость продуктов питания и определяет, в основном, стоимость человеческого труда в капиталистическом способе производства. Самой важной из таких отраслей является сельское хозяйство. Все продукты питания, или сырьё для производства продуктов питания, так или иначе, производятся именно в аграрном секторе экономики. Под повышением производительности труда нами здесь понимается сокращение трудовых затрат на производство единицы продукции. В сельском хозяйстве повышение производительности труда, с точки зрения теории экономической энергоэнтропии, подразумевается, в первую очередь, как снижение затрат человеческого труда на производство единицы энергетической ценности или калорийности сельскохозяйственной продукции. Такое снижение затрат человеческого труда на производство единицы продукции в сельском хозяйстве достигается путем внедрения новых прогрессивных форм и методов осуществления хозяйственной деятельности, повышением технической вооруженности труда в аграрном секторе экономики.

Мы можем рассмотреть наше предположение, продолжив анализ примеров, приводимых в предыдущих главах. Допустим, что известный нам уже крестьянин, на производство годового своего продукта со своего собственного участка площадью в 10 га тратил ранее 1 825 ккал своего труда. Урожайность при этом составляла в его хозяйстве 50 центнеров пшеницы с одного гектара. Энергетическая ценность пшеницы составляет 2,5 ккал на один килограмм. Это означает, что калорийность всего выращенного и собранного урожая составит 2,5 ккал * 50 ц/га * 10 га = 125 000 ккал. Промышленный рабочий, работая на капиталистическом предприятии, тратит за год также как и крестьянин 1 825 ккал своего труда. Для восстановления этих трудовых затрат ему требуется употребить в пищу такое количество продуктов питания, калорийность которых составляет эти же 1 825 ккал. Данное количество калорий могут дать ему 730 килограмм пшеницы. Эти самые 730 килограмм пшеницы содержат в себе 26,5 ккал крестьянского труда. Это означает, что труд рабочего равный 1 825 ккал стоит 26,6 ккал крестьянского труда. Капиталист, в этом случае, произведет прибавочную стоимость равную 1 798,4 ккал. Норма прибавочной стоимости составит в данном примере . Теперь допустим, что в результате внедрения передовых методов вспашки и сбора урожая, и при применении новых уборочных агрегатов, фермеру удалось добиться повышения урожайности до 55 центнеров с одного гектара без увеличения собственных трудовых затрат. В этом случае, при оставшемся без изменений годовом объеме трудовых фермерских затрат, общее количество урожая составит 55 000 килограмм. Общая энергетическая ценность данного объема продукции составит 2,5 ккал * 55 ц/га * 10 га = 137 500 ккал. После такого преобразования в аграрном секторе, 730 килограмм, составляющие стоимость труда рабочего будут содержать уже не 26,6 ккал фермерского труда, а всего лишь 24,2 ккал. Объем массы прибавочной стоимости, произведенной на капиталистическом предприятии возрастет до 1 800,8 ккал. Норма прибавочной стоимости повысится до . Из рассмотренного примера можно прийти к заключению, что повышение производительности труда в аграрном секторе производства на 10% неизбежно приводит к увеличению нормы прибыли автоматически и в промышленном производстве тоже на 10%. Естественно, что данные цифры в реальности могут сильно варьироваться. Однако, неоспорим тот факт, что зависимость между производительностью труда в сельском хозяйстве и нормой прибавочной стоимости в промышленности является прямо пропорциональной.

Перейти на страницу: 1 2