Влияние инфляции на ценообразование

Как свидетельствуют приведенные данные, в России имеют место процессы высокой инфляции в условиях непрекращающегося спада производства, с сохранением и периодическим обострением товарного дефицита и при устойчивом обесценивании рубля по отношению к доллару и другим твердым валютам. Специфика российской гиперинфляции проявляется в следующих основ­ных признаках:

1. Действие факторов инфляции спроса относительно ослабло. Превышение платежеспособного спроса над объемом товаров и услуг, типичное для 1988-1991 гг., исчерпало себя ввиду огромного роста цен и вследствие обесценивания сбережений населения. В период 1992-1998 гг. ввиду жестких, хотя и колеблющихся, монетаристских ограничений рост денежной массы в России резко отставал и от роста цен, и от роста стоимостного объема товаров и услуг (с учетом их физического объема).

2. В рамках инфляции издержек ослаблено действие тех факторов, которые относительно легко поддаются монетаристский ограничениям. В первую очередь это относится к спирали «зарплата - цены». Действие этой спирали обычно проявляется в превышении роста зарплаты над ростом цен, В России наблюдается диаметрально противоположная ситуация: заработная плита (бюджетников), пенсии, пособия растут медленнее, чем цены.

3. В той инфляции издержек, которая господствовала в инфляционных процессах России, преобладают мощные факторы, в малой степени поддающиеся хотя бы косвенному воздействию монетаристских ограничений, в том числе давлению быстро растущих цен: сверхмонополизация экономики; серьезные структурные диспропорции в экономике; разрыв хозяйственных связей в ре­зультате распада СЭВ и развала СССР и подрыва этих связей внутри самой России; суровые природно-климатические условия на значительной части рос­сийской территории; национально и социально-политическая нестабильность.

В этих условиях Правительство РФ вынуждено было принять жесткие меры.

Анализ антиинфляционной политики в России приводит к следующему вы­воду: наряду с использованием гибких монетаристских методов необходимо использовать на базе восстановления управляемости экономики комплекс немонетаристских мер, чтобы сдержать инфляцию не за счет снижения производ­ства, а за счет его реальной, стабилизации, оживления и подъема. Именно та­кой подход диктуется опытом Запада в успешной борьбе с высокой инфляцией. Необходимой составляющей антиинфляционной политики, направленной на предотвращение гиперинфляции, является снижение темпа прироста денеж­ной массы, приводящее к спаду производства и сокращению занятости. Исто­рия гиперинфляции, разразившихся в первой половине 90-х гг. в большинстве стран, переходивших от централизованно управляемой к рыночной экономике, подтверждает этот вывод теории инфляции. Выбор между двумя вариантами антиинфляционной политики — шоковой терапии и градуирования — осуще­ствляется в зависимости от конкретной социально-экономической ситуации в стране.

В связи с крупномасштабной девальвацией рубля в 1998г., связанной с нарушением равновесия всех основных показателей финансового рынка, Правительство РФ совместно с Центральным банком приняло ряд антикри­зисных мер. В частности, Центральный банк неоднократно увеличивал став­ку рефинансирования, отказался от поддержки рынка государственных ценных бумаг Правительство РФ приняло программу реструктуризации го­сударственного долга. При формировании ориентиров по темпам инфляции в прогнозе на 1998-1999 гг. будут учтены условия, вызвавшие новый виток ин­фляции на потребительском рынке и на рынках товаров производственно - технического назначения, инвестиционных товаров, а также в сфере рыночных и нерыночных услуг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7