Доходы бюджета

Рис. 4 Классификация источников доходов бюджета

по экономическому признаку

Безусловно, что самой большой группой доходов государственного бюджета являются налоговые доходы

Поддоны и паллеты оптом www.balt-pallet.ru.

. К ним относятся федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени, предусмотренные в налоговом законодательстве РФ. Вообще, налоги – это важная экономическая категория, связанная с существованием и функционированием государства. Несмотря на то, что в Налоговом кодексе РФ понятие «налог» и «сбор» разделены, в налоговом законодательстве РФ налоги, сборы и пошлины трактуются как налоги. Поэтому под термином «налоги», как мне кажется, логичней будет подразумевать не только собственно налоги, но также сборы и пошлины.

Рассмотрим некоторые признаки налогов. Первый сущностный признак налогов – это императивность. Императивность предполагает отношение власти и подчинения. Применительно к налогам это означает, что субъект налога не вправе отказаться от выполнения возложенной на него обязанности – внесения оклада налога в бюджетный фонд. Смена собственника – это второй признак налогов. Посредством налогов доля частной собственности (в денежной форме) становится государственной, при этом образуется централизованный денежный фонд – бюджетный фонд. Кроме того, важный отличительный признак налогов – безвозвратность и безвозмездность. По признаку переложимости налоги могут быть классифицированы как прямые и косвенные: прямые налоги – взимаются непосредственно с доходов или со стоимости имущества налогоплательщика (налог на землю, налог на доходы физических лиц и т.д.). Косвенные налоги – включаются в цену товаров и услуг и взимаются в процессе их потребления (акцизы, НДС, налог с продаж, таможенные пошлины).

В налоговой системе РФ выделены три уровня: федеральный, субъектов РФ и местный. На мой взгляд, важно отметить, что отнесение налогов к тому или иному уровню осуществляется в зависимости от компетенции органов законодательной власти в применении налогового законодательства. На практике это означает, что независимо от распределения налогов по уровням бюджетной системы принимать решение по отдельным вопросам взимания налогов (определение конкретных размеров ставок, расширение перечня налоговых льгот и т.д.) соответствующие органы власти могут лишь в пределах своей компетенции. Ну, например, предоставление местным органам власти права распоряжаться частью федеральных налогов (НДС, налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц и т.д.) не является основанием для изменения по их усмотрению установленного порядка исчисления и уплаты этих налогов. Следовательно, уровни налоговой системы не совпадают с уровнями бюджетной системы: если доходы федерального бюджета в части налоговых поступлений формируются только за счет федеральных налогов, то в региональные бюджеты поступают как налоги субъектов РФ, так и федеральные налоги. Поэтому имеет смысл предположить, что, несмотря на то, что бюджетная система РФ продумана и составлена достаточно верно, все-таки в ней присутствуют еще существенные недоработки. Сама же структура налоговой системы РФ в настоящее время выглядит следующим образом:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5