Логика развития мировой экономической системы

, ТНК, регион

, государство и т.д. [12]

Общим основанием названных субъектов является их ассоциированная природа как совокупность субъектов и агентов, разделяющих нормы

и правила, регулирующие их деятельность. Ассоциации, объединяя индивидов, придерживаются общих взглядов на то, как обстоят дела и как должны обстоять дела, создают общее представление об экономической жизни и способах управления ею.

Поддерживая свой статус и выполняя определенную роль, ассоциированный субъект осуществляет преобразование ресурсов в своих интересах ради удовлетворения той или иной потребности

более эффективно, чем отдельный агент

. Каждый член группы в рамках своей деятельности проявляет определенную инициативу для достижения общей цели. Таким образом, формируется предпринимательская способностьассоциированного субъекта, обусловливающая необходимость согласовывать свои интересы

и предпринимать коллективные действия. При этом предпринимательская способностьотдельного участника ассоциации, как правило, не является достаточной для получения должного результата. Можно утверждать, что эволюция субъектов хозяйствования, функционирующих в мировой и национальной экономической системе, дает основание рассматривать в качестве носителей предпринимательской способности (фактора производства) не только отдельных индивидуумов, но и ассоциированные субъекты, к числу которых относятся корпорации, государства, регионы и т.д.

При исследовании содержания понятия предпринимательской способности наблюдается прямая корреляция

с основными принципами стратегического подхода. Доминирующая роль рассматриваемого фактора производства в мировом воспроизводственном процессе позволяет обосновывать целесообразность использования стратегического подхода к развитию ВЭО различными субъектами.

В результате на основании вышеизложенного можно констатировать, что необходимым условием эффективного развития ВЭО регионами, которые выступают субъектами мирового хозяйства, является применение стратегического подхода. Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Эффективная интеграциянациональной экономики в мировую экономическую систему невозможна без ее адекватного теоретического исследования. В этой связи был исследован ряд концепций, анализ

и синтез которых позволил получить следующий результат: аргументирована определяющая роль в развитии мирового хозяйства факторов производства (труд, земля, капитал

), приобретающих поочередно первостепенное значение.

Трансформация

системы МРТ, усложнение субъектно-объектной структуры, процессы интеграции

, глобализации и регионализации на роль движущего фактора развития современной мировой экономической системы выдвигают предпринимательскую способность.

Многообразие и ассоциированная природа субъектов мирового хозяйства предопределяет целесообразность рассмотрения предпринимательской способности не только на индивидуальном, но и на корпоративном, региональном, национальном уровнях.

Функциональное содержание понятия предпринимательской способности наряду с ее возрастающим значением в мировом воспроизводственным процессе обусловливают необходимость применения стратегического подхода к развитию ВЭО их различными субъектами, в том числе и внутристрановыми регионами.

В этой связи, следуя поставленной цели данного диссертационного исследования, следующим этапом станет выявление сущности понятия «стратегия ВЭО региона».

Перейти на страницу: 1 2