Марксистская теория интересуется в основном экономической сто­роной собственности.       

Собственность в экономическом смысле, в понимании марксистов: это не вещь, а отношение по поводу вещей. В собственности выражается право субъекта на пользование объектом (вещью). Субъектами мо­гут быть государство, коллектив, отдельная личность. Основными объектами являются: земля, здания, предметы материальной и духов­ной культуры и т. д. Иными словами: собственность — это система объективных отношений между людь­ми по поводу присвоения средств и результатов производства. https://vetdocs.ru стоит вызывать ветеринара на дом вызов ветеринара на дом.

Понятия «собственность» и «присвоение» не следует отождествлять.

Собственность — более абстрактное понятие в отличие от присвоения, которое конкретно.

Присвоение — это конкретный общественный способ овладения ве­щью.

На разных этапах развития общества способы овладения вещью, т. е. присвоение, менялись. В своих простейших формах присвоение не возник­ло до того, как люди научились производить материальные блага. Так, на заре человеческого общества люди присваивали дары природы, не производя их (охота, рыболовство, собирательство и т. п.). В дальней­шем, по мере появления и развития производства, объектом присвоения стали не только дары природы, но в основном продукты производства.

Присвоение всегда осуществляется в интерес ах тех или иных субъек­тов. Если производство осуществляется в интересах частных лиц, то на­лицо частная собственность (частное присвоение). Если производство осуществляется в интересах группы, то речь идет о коллективном присвоении. Если производство функционирует в интересах общества, то, значит, имеет место общественное присвоение (общественная соб­ственность).

В отношениях собственности, согласно марксизму, главную роль иг­рает собственность на средства производства. Она определяет форму, посредством которой рабочая сила (личный фактор) соединяется со средствами производства (вещественный фактор). По способу и харак­теру осуществления этого соединения различают экономические эпохи (сравните формы привлечения к труду раба, крепостного, свободного наемного рабочего). Следовательно, собственность как экономическое отношение отражает особенности соединения факторов производства.

Западные концепции акцентируют внимание на юридической сто­роне собственности, где право собственности сводится, как правило, к трем правомочиям: право владения, право пользования и право распо­ряжения.

ПРАВО ВЛАДЕНИЯ — предоставляемая законом возможность фак­тического обладания вещью и удержания ее в своем владении.

ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ — основанная на законе возможность экс­плуатации имущества и получения от него доходов.

ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ имуществом — это предоставленная соб­ственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах со­вершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества.

Допустим, собственник средств производства сам не занимается со­зидательной деятельностью. Он предоставляет возможность другим лицам владеть его вещами на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отношения использо­вания имущества. Предприниматель временно получает юридическое право владения, пользования и распоряжения чужой собственностью. Примером таких отношений может служить АРЕНДА — договор о предоставлении за определенную плату имущества собственника во временное пользование другим лицам. Следовательно, владение, пользование и распоряжение — это не полная собственность.

Перейти на страницу: 1 2