Самоорганизация экономического процесса с позиций нелинейной термодинамики.

Несмотря на то, что экономическая теория в XX веке достигла впечатляющего прогресса, ее современное состояние многие авторитетные исследователи характеризуют как системный кризис.

Базисом всей современной экономической теории по праву можно назвать принцип равновесия (ПР), лежащий в фундаменте общей теории экономического равно­весия. Основатель классической теории А. Смит представил его в своем "Исследова­нии о природе и причинах богатства народов" через метафору "невидимой руки действующей в мысленных экспериментах с идеальной моделью рынка при идеаль­ной конкуренции участников. В явном виде ПР выступает как цена в механизме ры­ночной балансировки спроса-предложения Л. Вальраса. При различии взглядов на природу рыночного равновесия классиков и неоклассиков в основе их представлений лежит метафорическое уподобление рынку устойчивой механической системе типа весов, так что отклонение системы от рав­новесного состояния вызывает появление сил, стремящихся вернуть систему в ис­ходное состояние.

Казалось бы, с разработкой математической модели общего экономического рав­новесия ПР из онтологического постулата пе­решел в разряд строго доказанных положений. Тем не менее, доказательство суще­ствования равновесия в моделях типа Эрроу-Дебре предполагает принципы полно­ты информации, независимости экономических агентов и некоторые другие. Предполагается, в частности, и принцип максимизации функции полезности, кото­рая при этом фактически выступает в роли аналога, потенциала динамической сис­темы. Разница с механикой, однако, в том, что, в отличие от функции Лагранж экономистам, как правило, неизвестна функция полезности в явном виде. Таким об­разом, ПР выводится в рамках аксиоматической системы и соответствует реальной экономике настолько, насколько ей соответствует набор аксиом моделей неоклассиков. Безусловно, во многих случаях модели общего экономического равновесия в той или иной (часто - очень значительной) степени адекватны процессам, происхо­дящим в реальной экономике. Тем не менее, это происходит не всегда: в таких обла­стях, как фондовые и финансовые рынки, денежное обращение и кредит, экономи­ческие системы могут оставаться неравновесными неопределенно долго.