Причины диверсификации

1. Фирмы диверсифицируются, когда они не могут достичь поставленных целей в рамках имеющегося бизнес-портфеля.

Если говорить о ближайших целях и долгосрочной рентабельности, причинами диверсификации могут стать насыщение рынка, общее уменьшение спроса, конкуренция или устаревание продуктов фирмы. Обычные симптомы этого — уменьшение нормы возврата инвестиций в текущий бизнес, «высыхание» потока новых возможностей. Детальная информация бот для кандидатов тут.

Если говорить о гибкости, причиной диверсификации может быть непропорционально большая часть объема продаж, приходящаяся на одного покупателя, узкий рынок или ограниченная технологическая база, появление новых технологий.

2. Даже если компания имеет привлекательные возможности для расширения производства, успешно движется к поставленным целям, она может принять решение о диверсификации, если сумма остающейся у нее прибыли недостаточна для выполнения планов по расширению текущей деятельности.

3. Даже если достигаются текущие цели, компания может принять решение о диверсификации, если это позволит ей получать большую прибыль, нежели простое расширение производства. Такая ситуация может сложиться в нескольких случаях.

а) Когда возможности диверсификации настолько привлекательны, что покрывают неизбежный в таких случаях малый синергизм.

б) Когда отдел исследований и разработок разработал перспективные новые побочные продукты.

в) Когда руководство не придает особого значения синергизму и, следовательно, синергетические преимущества, которыми обладает расширение перед диверсификацией, не существенны. Это особенно характерно для конгломератов.

4. Компании нередко страдают синдромом «хорошо там, где нас нет». Не обладая достаточно надежной информацией об альтернативах диверсификации, такие компании вместо тщательного сравнения возможностей переходят к немедленным практическим действиям. Гораздо более дешевой в долгосрочном смысле является заблаговременная покупка надежной информации.

Из перечисленного выше можно сделать несколько важных выводов. Цели фирмы не абсолютно, но тесно связаны с ее возможностями. По причинам 2 и 3 компании будут пытаться диверсифицироваться, когда появляется возможность поставить более высокие цели. В случае 1, если анализ возможностей по­казывает, что диверсификация не может улучшить пози­цию фирмы, цели пересматриваются с точки зрения их уменьшения.

Отсутствие идеального набора целей дает руководству компании большую свободу в выражении своего отноше­ния к риску. Консервативные менеджеры склонны к тому, чтобы рассматривать диверсификацию только в случае 1, так что если фирма достигает текущих целей, возможность диверсификации не рассматривается. Такая ситуация до­вольно типична для руководителей, имеющих опыт рабо­ты только в одной отрасли.

С другой стороны, руководители, обладающие предпри­нимательским талантом, рассматривают компанию как ин­вестиционную схему, которую нужно улучшать и изменять в каждом случае, когда для этого есть подходящая воз­можность, и постоянно анализируют все четыре варианта. Такая разница в подходах, безусловно, оказывает основное влияние на решение о необходимости диверсификации. [1]