Заключение

Вторая отчетливая тенденция, прослеживаемая в последние годы аналитиками, - это кризис крупной корпорации и высокая жизнеспособность малых и средних фирм как агентов инновации и источников создания новых рабочих мест. Таким образом, в одно и то же время истинно то, что мелкие и средние предприятия представляются формами организации, хорошо приспособленными к гибкой производственной системе информациональной экономики, а также и то, что их обновленный динамизм попадает под контроль крупных корпораций, остающихся в центре экономической структуры новой глобальной экономики. В действительности мы наблюдаем не кончину больших и могущественных корпораций, а кризис традиционной корпорационной организационной модели, основанной на вертикальной интеграции и иерархическом функциональном управлении линейно-аппаратной системой строгого технического и социального разделения труда на фирме. Также существуют и другие формы организационной гибкости, имеющиеся в международном опыте: формы, характеризующихся межфирменными связями. Это мультинаправленная сетевая модель, введенная в жизнь мелкими и средними предприятиями, и лицензионно-субподрядная модель производства под "зонтичной" корпорацией (umbrella corporation). Сети предприятий в наши дни становятся актуальными в связи с тем, что у малых предприятий больше возможностей развиваться, т.к. нужна высокая скорость реагирования на изменение экономической среды, и предприятия, находящиеся в сети, могут обмениваться изобретенными новшествами, технологическими ноу-хау. Способность малых и средних предприятий связываться в сети между собой и с крупными корпорациями также стала зависеть от доступности новых технологий, раз горизонт сетей (если не их повседневные операции) стал глобальным. Только опора на новые коммуникационные и информационные технологии позволяет им работать на постоянной основе. Сложность паутины стратегических союзов, субподрядных соглашений, децентрализованного принятия решений сделала бы крупные корпорации попросту неуправляемыми без развития компьютерных сетей, конкретнее, без мощных микропроцессоров, установленных в настольных компьютерах, связанных через цифровые телекоммуникационные сети. Сближение между организационными требованиями и технологическими изменениями превратило сети в фундаментальную форму конкуренции в новой глобальной экономике. Барьеры на пути вступления в наиболее передовые отрасли, такие, как электроника или автомобилестроение, выросли до небес, крайне затрудняя самостоятельное вхождение на рынок новых конкурентов и ограничивая способность даже крупных корпораций открывать новые продуктовые линии или обновлять собственные процессы в соответствии с темпом технологических изменений. Таким образом, сотрудничество и сети предлагают единственную возможность разделять затраты и риски, а также успевать следить за постоянно обновляющейся информацией.

Существенные изменения экономических, социальных и научно-технических условий деятельности промышленных фирм коренным образом изменили требования к управлению, чтобы приспособиться к внешней ситуации. Острейшая борьба на мировых рынках, замедление экономического роста и технического прогресса потребовали преобразования производства, для которого стало недостаточным приобретение передовой техники и технологии, результатов научных исследований. Этим во многом объясняется тот факт, что диверсификация стала наиболее распространенной формой концентрации капитала. Являясь инструментом устранения диспропорций воспроизводства и перераспределения ресурсов, диверсификация производства и предпринимательской деятельности преследует различные цели и определяет направления реструктуризации экономики.

Исследуя значение синергетической экономики для различных экономических проблем, можно сделать вывод о соотношении между синергетической и традиционной экономикой. Поскольку синерге­тическая экономика имеет дело с экономической эволюцией, она представляет собой часть теории экономической динамики. Под это понятие подпадает много теорий — и теория деловых циклов, и теория экономического роста, и множество аналитических мето­дов, таких, как принцип соответствия. Все эти теории и методы составляют содержание традиционной теории экономической дина­мики. Синергетическая же экономика представляет собой расши­рение традиционной теории экономической динамики в том смыс­ле, что результаты последней могут быть объяснены в рамках этой новой теории, более того, она пытается объяснить и другие эконо­мические явления, которые традиционная теория игнорирует. С точки зрения синергетической экономики, теории, составляющие традиционную теорию экономической динамики, являются не уни­версальными, а лишь частными случаями. Можно сделать вывод о том, что эта но­вая теория позволяет динамической экономике объяснить и даже предсказать некоторые динамические экономические процессы, ко­торые не могут быть объяснены с помощью традиционных теорий и методов. Синергетическая экономика предлагает обнадеживающее новое направление для объяснения сложных экономических явле­ний.

Перейти на страницу: 1 2 3