Современные направления и методы регулирования экономики в переходный период

В переходный период, с одной стороны, необходимо снижение роли

1 Экономика: Учебник/Под ред. проф. А.С.Булатова. - М.:Юристъ, 2002. С.272.

государства по сравнению с тоталитарным государственным устройством, но с другой – реформирование экономической, политической, социальной, правовой систем тоталитарного государства может быть осуществлено только на основе воздействия государства.

Приоритетными направлениями в условии трансформации экономической системы являются следующие:

1. Регулирование инвестиций как основы экономического роста, осуществляемое через:

- государственные капиталовложения – в 1995г. были осуществлены в размерах 43,8 трлн руб. (23% всех инвестиций) за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ; в 1999г. их доля снизилась до 9%;

- налоговые инвестиционные льготы – осуществленные предприятиями любых форм собственности инвестиции в производственные и непроизводственные фонды вычитаются из налогооблагаемой прибыли в размерах, не превышающих 50% балансовой прибыли1;

- инвестиционные кредиты.

2. Регулирование сбыта через:

- государственные закупки (например, продовольствия);

- потребительские кредиты, которые пока не получили широкого развития.

3. Регулирование рынка рабочей силы.

Важным моментом является создание новой системы социальной защиты и реформирование старой. Советская система гарантировала трудящимся практически все существующие виды социальной поддержки: бесплатное медицинское обслуживание, жилье, рабочие отпуска, пенсии, стабильный уровень доходов и даже рабочее место. В условиях рыночной экономики очень многие практически не получают помощи от государства, а тем, кто ее получает, приходится довольствоваться весьма ограниченным кругом социальных льгот. В рыночных условиях предприятия тоже предлагают своим работникам определенные льготы, однако, огромная доля средств на

1 См.: Белокрылова О.С. Теория переходной экономики: Уч. пособие. Серия «Учебник и учебные пособия». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. С.224.

социальные расходы поступает все же со стороны государства. За этим кроится очень важная причина. В рыночной экономики считается вполне естественным, что человек рано или поздно переходит на другую работу или его увольняют по той или иной причине. Соответственно и льготы должны предоставляться ему непосредственно от государства, а не через предприятие, на котором в настоящее время он работает. Это очень важно, так как люди твердо знают, что могут рассчитывать на социальную поддержку, даже покинув это предприятие и, следовательно, склонны к перемене мест. Благодаря этому экономика обладает большей гибкостью, нежели экономика советского типа, при том, что точно так же обеспечивает социальные гарантии населению.

4. Стимулирование НИОКР.

В плановой экономике государство играет решающую роль в определении всех экономических пропорций. При построении системы государственного регулирования экономики здесь господствует принцип «максимальной возможности»: все экономические процессы, которые в принципе поддаются централизованному регулированию, должны управляться центральными органами.

В рыночной экономике основным регулятором экономических пропорций является рынок. Государственное регулирование играет вспомогательную роль. Оно строится на основе принципа «необходимости»: только в тех сферах, где рыночные регуляторы в силу различных причин неэффективны, допустимо и целесообразно государственное регулирование.

Разумеется, представления различных экономистов и политиков о том, какие именно процессы могут регулироваться государством и какие – рынком, не совпадают. Поэтому в некоторых странах с плановой экономикой могут наблюдаться существенные различия в степени экономической самостоятельности предприятий. Точно так же степень государственного вмешательства в экономику неодинакова в различных странах с рыночным хозяйством. Так, например, в Швеции или Голландии государство активнее влияет на экономические процессы, чем в США. Но общим для всех стран с плановой экономикой является то, что система государственного управления предстает как основной регулятор хозяйственных пропорций, тогда как в странах с рыночной экономикой оно всегда выполняет вспомогательные функции1.

1 Экономика: Учебник/Под ред. А.И.Архипова, А.Н.Нестеренко, А.К.Большакова. – М.: «Проспект», 1998. С.531.