Классификация доходов торгового предприятия

- организация получает доходы на систематической основе. Систематическое получение доходов можно также воспринимать по-разному. Кроме того, график получения доходов зависит от вида дохо­дов или деятельности организации. Например, для доходов от участия в уставных капиталах является совершенно приемлемым получение их один раз в год;

- организация планирует получение доходов от этих операций в следующие отчетные периоды, рассчитывает на них, планирует их величину и направления использования;

- доходы от деятельности находятся под непосредственным контролем и регулированием управленческого персонала организа­ции. Очевидно, что те доходы, которые имеют существенное значение для руководства, будут находиться под его непосредственным контро­лем и регулированием (планирование, ценообразование, рекламные кампании и т. д.), в то время как получение побочных доходов может быть передано нижним звеньям управления.

Операционными доходами согласно п. 7 ПБУ 9/99 являются [23. c.28]:

1. Поступления от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) имущества или имущественных прав, если эти операции не являются предметом деятельности организации.

2. Поступления от участия в уставных капиталах других организаций, если эти операции не являются предметом деятельности организации.

3. Поступления от продажи имущества и имущественных прав, если эти операции не являются предметом деятельности организации.

4. Доходы, полученные организацией от совместной деятельности.

5. Проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств, а также проценты за пользование денежными средствами, находящимися на банковских счетах.

Перечень операционных доходов закрыт, т. е. любые другие поступления, которые не являются доходами от обычных видов деятельности и операционными доходами, необходимо относить к внереализационным (или чрезвычайным). Таким образом, в ПБУ 9/99 не дается какого-либо критерия, на основании которого можно было бы относить различные поступления к операционным или внереализацион­ным доходам

Особое внимание Новодворский и Сабанин обращают на порядок от­несения суммовых разниц к соответствующему виду доходов. Соглас­но п. 6.6 ПБУ 9/99 под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой актива на дату его поступления в качестве выручки и его оценкой на дату признания дохода, если стоимость такого акти­ва выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах. В соответствии с пп. 6.6 и 10.1 ПБУ 9/99 суммовые разницы относят­ся к тому виду доходов, к которому относятся операции, вызвавшие их появление. При этом суммовая разница увеличивает (уменьшает) величину соответствующего дохода. Это касается суммовых разниц, возникающих по операциям продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), предоставления за плату во временное пользование имущества или имущественных прав, получения доходов от участия в уставных капиталах других организаций, получения процентов

за предоставленные в пользование денежные средства [23. с.31].

Согласно п. 9 ПБУ 9/99 к чрезвычайным доходам организации относятся поступле­ния, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.). К таким доходам могут, например, относиться страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, оставшихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и др.

Любые иные доходы организации, которые не относятся к доходам от обычной деятельности, операционным или чрезвычайным, будут относиться к внереализационным доходам. В частности, такими доходами могут быть:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров контр­агентами организации;

Перейти на страницу: 1 2 3 4