Понятие банкротства

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ РФ от 26 октября 2002 г. № 6-ФЗ), под несосто­ятельностью (банкротством) понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денеж­ным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязатель­ных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Банкротство (финансовый крах, разорение) — это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.

Основной признак банкротства - неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех меся­цев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о при­знании предприятия-должника банкротом.

Внешним признаком банкротства предприятия является при­остановление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Юридическое лицо находится в состоянии банкротства, если его задолженность в совокупности составляет не менее ста тысяч рублей.

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отно­шений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конеч­ных результатов и риском потерь.

При определении признаков банкротства во внимание принима­ются суммы долга за переданные товары, выполненные работы и ока­занные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер обязательных платежей без учета установленных законодательством штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:

«несчастной» — возникает не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные дей­ствия, политическая нестабильность общества, кризис в стране, об­щий спад производства, банкротство должников и другие внешние факторы);

«ложной» (корыстной) в результате умышленного сокрытия соб­ственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам;

«неосторожной» вследствие неэффективной работы, осуществле­ния рискованных операций.

В первом случае государство должно оказывать помощь предпри­ятиям по выходу из кризисной ситуации. Во втором случае злоумыш­ленное банкротство уголовно наказуемо. Наиболее распространен­ным является третий вид банкротства.

«Неосторожное» банкротство наступает, как правило, постепен­но. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необхо­димо систематически анализировать финансовое состояние, что по­зволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия.