Сущность и структура ВВП и ВНП

Валовой внутренний продукт – это совокупность конечных товаров и услуг, созданных внутри данной страны как отечественными, так и зарубежными фирмами, но с использованием факторов производства только данной страны.

Валовой национальный продукт – это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных отечественными, национальными предприятиями как внутри страны, так и за рубежом. где купить виагру

Необходимо различать:

Номинальный ВНП – это валовой продукт, стоимость которого выражена в текущих физических ценах. Взятый в динамике, он одновременно отражает изменение, как физического объёма продукта, так и уровня цен. Следовательно, в условиях инфляции он завышает результаты экономики и требует корректировки.

Реальный ВНП – это валовой продукт, стоимость которого скорректирована на величину роста цен, отражающий их изменение. Кроме того, номинальный ВНП исчисляется в текущих ценах, а

реальный – в неизменных ценах.

Общее между ВВП и ВНП состоит в том, что и тот и другой показатель учитывают совокупную годовую стоимость конечных товаров и услуг, но учитывают их по-разному. ВВП и ВНП как бы уточняют показатель годового общественного продукта применительно к той или иной стране с учётом её места в международном разделении труда.

Отличие ВВП от ВНП состоит в том, что ВВП рассчитывается по территориальному признаку, ибо в учёт берётся совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны независимо от национальной принадлежности предприятий, в то время как ВНП рассчитывается по национальному признаку, ибо в учёт берётся совокупная стоимость конечных товаров и услуг только национальных предприятий независимо от их местонахождения – в своей стране или за рубежом.

В современной экономической литературе существует три способа измерения ВВП и соответственно ВНП:

а) метод расчёта по доходам, или распределительный метод;

б) метод расчёта по расходам, или метод конечного использования доходов;

в) метод расчёта по добавочной стоимости, или производственный метод.

При расчёте ВВП по доходам суммируются:

1. все виды факторных доходов (заработная плата, процент и арендная плата);

2. чистая прибыль предпринимателей, т.е. дивиденды и нераспределенная прибыль;

3. три компонента, не являющихся доходами (амортизационные отчисления, или объём потреблённого капитала, косвенные налоги на бизнес и налоги на прибыль корпораций).

При расчёте ВВП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, которые используют ВВП. Эти суммарные расходы включают в себя четыре основных компонента:

· личные потребительские расходы, т.е. расходы домашних хозяйств на приобретение товаров длительного пользования и текущего потребления, на услуги (при этом не включаются расходы на покупку жилья);

· валовые инвестиции, т.е. капиталовложения в основные производственные фонды, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы (эти валовые инвестиции есть сумма амортизации и чистых инвестиций);

· государственные закупки товаров и услуг, т.е. расходы на содержание армии, государственного аппарата управления, на содержание школ, институтов, органов здравоохранения и т.д.;

· чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. Чистый экспорт может быть величиной положительной, если экспорт превышает импорт, и отрицательной величиной, если импорт превышает экспорт. В последнем случае страна оказывается в положении должника.

· Расходы на жилищное строительство относят к инвестициям независимо от того, кто их осуществил – домашние хозяйства, фирмы или государство. Все другие расходы строго увязываются с типом покупателя: если автомобиль купило домашнее хозяйство, эти расходы относят к личному потреблению; если автомобиль приобрело государство для использования в армии или в милиции. То эти расходы относят к государственному потреблению.

При расчёте ВВП производственным методом суммируется добавленная стоимость всех предприятий во всех отраслях экономики данной страны. Добавленная стоимость представляет собой разность между реализованной продукцией фирмы и стоимостью промежуточной продукции (сырья, материалов, услуг), купленной у фирм-поставщиков. Складывается ситуация, когда каждое предприятие покупает у предыдущего промежуточный продукт и добавляет к нему свою новую стоимость, которая как раз и является добавленной стоимостью.

При всех трёх способах расчёта ВВП во внимание принимаются только конечные товары и услуги и исключаются промежуточный продукт и услуги. В ВВП не включаются затраты на приобретение товаров, которые произведены в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного три года назад).

Перейти на страницу: 1 2 3 4