Политика Центрального Банка в обеспеченности рубля.

С целью стабилизации курса рубля рассмотрим два режима динамики обменного курса: плавный рост и «ступенчатый».

В первом случае Центральный Банк должен действовать на валютном рынке достаточно осторожно, покупая валюту для наращивания резервов и сглаживая лишь значительные отклонения от установившейся тенденции.

Во втором случае, при реализации «ступенчатого» варианта, ЦБ будет проводить более активные интервенции для удержания обменного курса на заданном уровне. При этом он будет вынужден активнее расходовать валюту, что обостряет проблему обслуживания внешнего долга. Кроме того, «ступенчатый» вариант отягощен недостатками, связанными с переходом курса на более высокий уровень. К моменту перехода у экономических агентов могут формироваться ложные ожидания стабильного обменного курса, и переход на новую ступень может вызвать панику на рынке, оказывая соответствующее негативное влияние на всю экономику.

В целом, вариант главного роста более предпочтителен, поскольку делает динамику обменного курса более прогнозируемой, не создает иллюзий у экономических агентов и обеспечивает большую устойчивость развитию экономики.

Наряду с политикой Центрального Банка актуален вопрос обеспеченности национальной валюты (рубля) реальными ресурсами, федеральной собственностью, полезными ископаемыми, российскими технологиями. Нужно будет запретить экспорт наших природных ресурсов за иностранную валюту. Если иностранцы хотят покупать российские нефть, газ, лес, пусть приобретают рубли и расплачиваются ими. Рубль, обеспеченный всеми ресурсами страны, - это более чем устойчивая валюта, никакой доллар или евро с ним не сравнится, потому что Россия является одной из богатейших стран мира.