Макроэкономические показатели и экологический фактор

Таблица 1

Показатель истинных внутренних сбережений в отдельных странах

(в % к ВВП, 2000 г.)

Страны

Истинные внутренние сбережения

Страны

Истинные внутренние сбережения

Япония

18,0

Россия

13,4

Германия

10,2

Словакия

18,8

Франция

14,3

Чехия

17,0

Великобритания

7,0

Польша

12,7

Канада

13,7

Венгрия

16,3

США

9,3

Китай

26,8

Источник: The Little Green Data Book 2002. Washington DC, World Bank, 2002.

Конечно, наивно исходить из требований сокращения темпов ро­ста в природоэксплуатирующих секторах, прежде всего в энергетичес­ком, в условиях современной социально экономической ситуации в стране. Однако для перехода к устойчивому развитию требуется ком­пенсация истощения природных ресурсов за счет роста инвестиций в человеческий и физический капитал. Необходимо резкое увеличение инвестиций в науку, образование, здравоохранение, инновационное раз­витие, создание специальных фондов типа Фонда будущих поколений, которые имеются во многих странах мира.

Одним из примеров важности эколого-экономического учета на макроуровне является также оценка ущерба здоровью населения, нано­симого загрязнением окружающей среды. Рост загрязнений в результате токсичных отходов и достаточно высокий уровень загрязнения воды и воздуха по сравнению с мировыми стандартами создают серьезную угрозу жизнедеятельности человека. Так, по данным Всемирной орга­низации здравоохранения (ВОЗ), в 2000 г. Россия по общему состоя­нию здоровья населения находилась на 91 месте после своих прибал­тийских и некоторых азиатских соседей. Критической национальной проблемой стала низкая продолжительность жизни, особенно мужчин.

В настоящее время существует методология оценки риска для здо­ровья человека, разработанная ВОЗ, Агентством по охране окружающей среды США и другими организациями. Подход на основе риска являет­ся наиболее широко распространенным и признанным в мире, он был применен для расчетов ущерба здоровью во многих европейских стра­нах, США, Канаде. Полученные результаты учитывались в процессе при­нятия решений исполнительной и законодательной ветвями власти.

Перейти на страницу: 1 2 3