Природоемкие структурные сдвиги в экономике

Источник: Расчеты автора. Россия в цифрах 2003. М.: Госкомстат, 2003.

Несбалансированная инвестиционная политика, ведущая к увели­чению диспропорций между ресурсоэксплуатирующими и обрабаты­вающими отраслями экономики, несомненно, обостряет экологические проблемы. При отсутствии эколого-экономических барьеров и стиму­лов критерий эффективности один — получение быстрыми темпами огромной прибыли. А это, возможно, прежде всего на основе эксплуата­ции и/или продажи природных ресурсов (нефть, газ, лес и пр.).

На нашем сайте Натуральная косметика недорого по низким ценам.

Таким образом, главная причина деградации природы в России — неэффективная, природоемкая структура экономики. Неразвитость обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, инфраструк­туры, сферы распределения, отсталые и "грязные" технологии приводят к сохранению или вынужденному росту нагрузки на природу, колос­сальным потерям природных ресурсов и сырья, дополнительному загрязнению атмосферы. В сложившейся ситуации возможный эконо­мический рост в стране на ближайшую перспективу при сохранении техногенных тенденций развития будет во многом базироваться на сверхэксплуатации природы. Правительственные программы в явном или неявном виде ориентируются на экстенсивное природоемкое раз­витие энергетического, лесного, аграрного и других комплексов. Та­ким образом, можно сделать вывод, что на ближайшие десятилетия закрепляется тенденция формирования антиустойчивого развития.

В этих условиях нельзя переоценивать значение факта снижения нагрузки на окружающую среду в России, произошедшего в результа­те кризиса и падения производства в 1990-е годы. При сохранении сложившихся тенденций есть вероятность того, что российская эконо­мика в недалеком будущем останется экономикой природоэксплуатирующих отраслей с небольшим удельным весом высокотехнологич­ных отраслей и машиностроения. Старая экономическая система умерла, и сейчас практически формируется "эмбрион" будущей экономичес­кой системы, которая начала развиваться в новом столетии. Она несет "в своих генах" антиэкологичность, поэтому те или иные экологичес­кие программы, жесткие природоохранные меры вряд ли смогут пре­дотвратить деградацию окружающей среды.

"Утяжеление" с экологических позиций структуры экономики усугубляется и ухудшением возрастной структуры производственных фондов, их массовым старением и как следствие увеличением числа экологических аварий и катастроф в ближайшем будущем. Сегодня во многих отраслях степень изношенности техники достигает 60 — 80%, а старое оборудование практически не заменяется новым из-за ограниченности инвестиций. Нередки аварии в энергетическом сек­торе — нефтепроводов в Западно-Сибирском регионе, республиках Коми, Башкортастан, Татарстан, в районах Среднего и Нижнего По­волжья. На месторождениях страны происходит около 50 тыс. аварий в год на магистральных и внутренних объектах нефте- и газопрово­дов. В результате разрушаются естественные экосистемы на огром­ных территориях. По некоторым оценкам, за последние годы пример­но 70 млн. га тундры деградировало в результате разрушения почвы и растительного покрова из-за геологоразведочных работ, расшире­ния добычи полезных ископаемых, передвижения транспортных средств, строительства и т.д.

Перейти на страницу: 1 2