Пути к устойчивому экономическому росту

Переход к устойчивому развитию предполагает изменение макро­экономической политики. Для России можно выделить следующие важ­ные направления экономических преобразований, которые прямо или косвенно могут привести к снижению нагрузки на окружающую среду:

— экологосбалансированная реструктуризация экономики, под­держка инновационного развития;

— адекватные оценки природных ресурсов и услуг и их отражение в экономических показателях при принятии экономических решений;

— изменение инвестиционной политики в направлении экологосбалансированных приоритетов;

— создание непротиворечивых систем налогов, кредитов, субсидий, таможенных тарифов и пошлин с точки зрения учета экологических последствий;

— четкое определение прав собственности на природные ресурсы;

— совершенствование механизмов приватизации с учетом экологического фактора (учет прошлого экологического ущерба, обяза­тельства по проведению реабилитационных мероприятий, экологичес­кое страхование и т.д.);

— преобразование банковских структур и рынка капитала с целью создания условий для развития инновационных форм финанси­рования природоохранной деятельности — экологических банков, экологических фондов, страховых систем;

— изменение экспортной политики в направлении сокращения удельного веса в экспорте первичных природных ресурсов при увеличении удельного веса высокотехнологичной наукоемкой продукции, товаров с высокой долей добавленной стоимости и т.д.

Важнейшим направлением перехода к устойчивому экономичес­кому росту должна стать экологосбалансированная структурно тех­нологическая перестройка экономики с целью эффективного ресур­сосбережения, снижения уровня загрязнения окружающей среды. Суть такой реструктуризации экономики состоит в опережающих темпах развития на современной технологической базе всех производств в природно продуктовой вертикали (цепочке), связанных с преобразо­ванием природного вещества и получением на его основе конечного продукта ("послеприродные стадии"), по сравнению с природоэксп луатирующими сырьевыми отраслями. В целом она позволит суще­ственно снизить природоемкость производимой продукции и услуг и уменьшить нагрузку на окружающую среду, сократить общую по­требность в природных ресурсах.

С учетом опыта развитых стран природоемкость в нашей стра­не можно снизить как минимум в 2 — 3 раза. Для России уменьше­ние показателей природоемкости на макроуровне явится важным свидетельством начала перехода от сформировавшегося техноген­ного типа экономического развития к более устойчивому. Структур­но технологическая рационализация экономики даст возможность высвободить 30 — 50% неэффективно используемых природных ре­сурсов при увеличении конечных результатов, существенном сни­жении уровня загрязнения. Можно значительно сократить добычу и площади разработок энергетических ресурсов, полезных ископа­емых, территории обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, вырубку леса и т.д. за счет улучшения использования и углубления переработки природных и сырьевых ресурсов и существенно повы­сить уровень благосостояния населения. Так, в соответствии с Энер­гетической программой России (1997 г.) на основе распростране­ния достаточно простых энергосберегающих технологий в промышленности, жилищно-коммунальном секторе, на транспорте и пр. можно сберечь 40 — 50% потребляемой сейчас энергии.

Мировой опыт свидетельствует о значительной экономии первич­ных природных ресурсов, снижении природоемкости в результате ре­сурсосберегающей структурной перестройки и технологических изме­нений. В большинстве стран ОЭСР расход энергии на единицу ВВП, потребление на душу населения таких базовых материалов, как сталь, дерево, медь, стабилизировались, а в некоторых странах даже снизились при повышении эффективности конечных экономических результа­тов. Так, в 1970 — 1990 гг. энергоемкость промышленной продукции стран членов ОЭСР уменьшилась на 35%. Некоторые страны при быстром экономическом росте практически не увеличили потребление энергии в последние 20 — 30 лет. Например, в Дании при общем сокращении потребления энергии по сравнению с 1970 г. ВНП возрос в 1,5 раза.

Таким образом, для уменьшения нагрузки на окружающую сре­ду, снижения показателей природоемкости необходимы технологи­ческие изменения, осуществление технологического "скачка", рекон­струкция экономики на базе наукоемких, ресурсосберегающих техно­логий. На этом направлении имеются огромные резервы. В докладе Римскому клубу "Фактор четыре" ("Factor Four", 1997)[6] показано, как можно увеличить производство вдвое при сокращении наполо­вину объемов привлекаемых ресурсов. По имеющимся оценкам, мож­но снизить мировое потребление энергии в 2 раза при современной промышленной инфраструктуре, а в условиях новой инфраструктуры, базирующейся на имеющихся технологиях, — на 90%. Для России это означает, что, например, потребление энергии может быть сокра­щено в 3 — 6 раз на основе традиционных (даже не новейших) запад­ных технологий при росте конечных результатов.

Перейти на страницу: 1 2