Основные принципы построения СНС

СНС содержит основные общие принципы учёта, виды оценок показателей и правила построения таблиц. Что касается таблиц, то их список и форма представления могут быть изменены в зависимости от возможностей и потребностей национальной статистической системы. На практике СНС реализуется по полной схеме в немногих странах. Тем не менее стандартный набор таблиц и счетов рекомендован методологией СНС как идеальная модель, к которой следует стремиться. http://krasnodar.sipout.net/ купить прямой виртуальный номер телефона Краснодара.

Основополагающем в СНС является балансовый метод, согласно которому показатели, характеризующие изучаемое явление как бы с разных сторон, балансируются, сопоставляются между собой. Такой подход наряду с тем, что даёт большие преимущества с точки зрения распространённости анализа, заключает в себе также контрольную функцию. Если величины, характеризующие одно явление с нескольких сторон и рассчитанные на основании различных источников информации, совпадают, то вероятность ошибки невелика. В то же время при отсутствии всей необходимой первичной информации некоторые показатели можно рассчитать балансовым методом, т.е. исходя из величины, уже рассчитанной альтернативным путём.

Технически балансовый метод реализуется благодаря применению принятого в бухгалтерском учёте принципа двойной записи. Этот принцип основан на том, что большинство операций предполагает участие двух институциональных единиц. Операция должна отражаться дважды в счетах каждого участвующего в сделке субъекта: с одной стороны, как ресурс, а с другой – как его использование. Например, производство продукции отражается как прирост ресурсов в счетах её производителя, а затем эта же величина должна быть отражена как конечное потребление, накопление или экспорт, т.е. в графах использования ресурсов соответствующих институциональных единиц. Итог по определениям, отражаемым как ресурсы, и итог по операциям, отражаемым как использование, должны быть равны, что позволяет проверять согласованность счетов.

На основе принципа двойной записи построены все таблицы, применяемые в СНС. В основном СНС использует два типа таблиц: счета и балансовые таблицы. Счета используются для отражения потоков, балансовые таблицы - для отражения активов и обязательств. Оба типа таблиц построены по принципу балансового метода.

Счёт представляет собой особого вида таблицу, состоящую из двух частей. В правой части счёта приводятся показатели ресурсов, в левой – показатели использования. Особо выделяется так называемая балансирующая статья, расположенная обычно после всех показателей использования. Она рассчитывается путём вычитания показателей использования из показателей ресурсов, и таким образом происходит численное согласование показателей двух частей каждого счёта.

Балансирующие статьи имеются во всех счетах, и хотя они получаются расчётным путём, т.е. не на основании первичной статистической информации, имеют собственное макроэкономическое значение. Например, балансирующей статьёй счёта производства является ВВП – очень важный показатель, часто используемый для макроэкономического анализа. При помощи балансирующих статей счета увязываются между собой. Принципиальная схема счёта выглядит следующим образом:

Использование

Ресурсы

Показатели использования

Показатели ресурсов

Балансирующая статья = сумма ресурсов – сумма использования

Таблица 1 Схема счёта

Балансовые таблицы также состоят из двух частей: в одной приводятся данные о наличии активов и обязательств на начало периода, в другой такие же данные на конец периода. Суммарная стоимость активов на начало периода согласуется с суммарной стоимостью на конец периода через показатели потоков, содержащихся в счетах. Таким образом, сочетание счетов и балансовых таблиц позволяет увязать между собой показатели потоков и запасов и давать целостную картину развития экономики. Все показатели счетов и балансовых таблиц строятся исходя из следующих общих правил оценки и учёта, обязательных для расчёта всех показателей.

Время регистрации сделки. Сделки должны отражаться исходя из принципа двойной записи одновременно в счетах обоих её участников. При этом возникает вопрос, что именно считать временем совершения сделки. Любая сделка характеризуется двумя моментами, которые могут совпадать, а могут и не совпадать во времени. Во-первых, должна иметь место физическая передача экономических активов от одной единицы к другой, во-вторых, должно быть зафиксировано изменение прав собственности. Так, в случае осуществления какого-либо платежа моментом сделки можно считать момент признания плательщиком законности требований, т.е. принятия на себя определённых финансовых обязательств, выражающийся, например, в факте подписания плательщиком чека или момент фактической оплаты. Права собственности передаются в момент подписания чека, а физически деньги могут быть перечислены позже. В первом случае используется так называемый принцип начислений, во втором случае – принцип фактической выплаты. Для отражения операций в СНС применяется принцип начисления. Иными словами, если в СНС значится показатель «заработная плата», речь идёт не о фактически выплаченной, а о начисленной заработной плате.

Перейти на страницу: 1 2