Реструктуризация имущественного комплекса предприятия

Метод замещения активов был разработан специально для це­лей антикризисного управления предприятиями-должниками.

Дело в том, что в практике работы с неплатежеспособными предприятиями нередко встречается ситуация, когда предприятие в состоянии обеспечить рентабельную работу в текущем режиме, однако доходы от его бизнеса совершенно недостаточны для по­гашения долгов, накопленных в предыдущие периоды. В такой ситуации неудовлетворенные кредиторы прибегают к обращению взыскания на имущество должника, что неизбежно приводит к невозможности продолжения функционирования предприятия. Таким образом, груз накопленных долгов губит вполне дееспособ­ные предприятия.

Рассчитывать на полное восстановление платежеспособности подобных предприятий можно в одном случае: если удастся «от­делить» ранее накопленные долги от активов должника, дать воз­можность его бизнесу, очищенному от старых долгов, выйти на устойчивую доходность, а с накопленными долгами «разобрать­ся» специальным образом, например посредством реструктуриза­ции, но так, чтобы это не удушило обновленное предприятие. Собственно говоря, реабилитационные процедуры банкротства во всем мире строятся на использовании именно этого подхода.

В российском законодательстве о банкротстве замещение активов должника как одно из возможных мероприятий плана внешнего управления появилось лишь в 2002 г. с принятием Фе­дерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Однако еще в мае 1998 г. Правительством РФ на базе ранее действовав­шего закона о банкротстве было утверждено постановление № 476, которое установило порядок применения специальной методоло­гии проведения процедур банкротства, получившей название «ус­коренное банкротство».

Суть этой методологии заключалась в том, что весь бизнес (имущественный комплекс) предприятия-должника выводился в новое акционерное общество и таким образом отделялся от ранее накопленных долгов, остававшихся на должнике. Это акционер­ное общество на следующий день после своей регистрации могло начать работу фактически «с чистого листа». Все 100% акций вновь образованного общества подлежали продаже на открытом аукци­оне, что позволяло рассчитывать на получение от их продажи максимально возможной выручки. Средства, вырученные от про­дажи этих акций, направлялись на удовлетворение требований кредиторов, и если их не хватало для полного их погашения, ос­тавшиеся непогашенными суммы требований попросту списыва­лись через процедуры мирового соглашения или конкурсного производства.

Методология «ускоренного банкротства», вокруг которой в свое время было столько шума, на деле доказала свою весьма высокую эффективность. С ее помощью были спасены от фактической лик­видации сотни крупных и средних российских предприятий. Однако простота и линейный характер этой методологии созда­вали и весьма серьезные неудобства в ее практическом примене­нии. В частности, крайне неудобным на практике оказалось тре­бование передачи всего имущества должника в одно создаваемое акционерное общество, что лишало возможности в ходе реструк­туризации имущественного комплекса должника освободиться от ненужных ему активов или непрофильных бизнесов. Много не­удобств в конкретных ситуациях доставляла также необходимость продажи всех 100% акций нового акционерного общества единым лотом.

Принятый в 2002 г. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» учел практику применения метода замещения ак­тивов должника.

Согласно этому Закону замещение активов должника может быть осуществлено в процедурах внешнего управления и конкурс­ного производства путем создания на базе имущества должника одного или нескольких открытых акционерных обществ. В слу­чае создания одного акционерного общества в его уставный ка­питал вносится все имущество, в том числе имущественные пра­ва, входящие в состав предприятия и предназначенные для веде­ния предпринимательской деятельности. В случае создания нескольких акционерных обществ оплата их уставных капиталов осуществляется имуществом должника, предназначенным для ве­дения отдельных видов деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3