Реструктуризация собственности

При реструктурировании капитала неплатежеспособных пред­приятий в процедурах банкротства дополнительная эмиссия акций имеет качественно иные цели: она используется как инструмент привлечения средств, необходимых для осуществления расчетов с кредиторами по ранее накопленным долгам либо для реализа­ции схемы погашения задолженности путем обмена долгов на акции в рамках мирового соглашения.

Законодательством о банкротстве предусмотрено, что разме­щение дополнительных обыкновенных акций предприятия-дол­жника может проводиться только по закрытой подписке. Такое ограничение введено с целью защиты инвесторов от риска при­обретения неликвидных акций в связи с отсутствием у них дос­товерной информации о финансовом состоянии эмитента. Срок размещения дополнительных обыкновенных акций должника не может превышать три месяца, при этом существующие акционе­ры должника имеют преимущественное право на приобретение размещаемых дополнительных обыкновенных акций должника в течение не более чем 45 дней с даты начала размещения указан­ных акций. Проспектом эмиссии (решением о выпуске) дополни­тельных обыкновенных акций должника должна предусматривать­ся оплата дополнительных обыкновенных акций только денежны­ми средствами.

Выкуп собственных акций — это приобретение ранее размещен­ных акций предприятия на вторичном рынке. Впоследствии ак­кумулированные таким образом акции погашаются, если выкуп своих собственных акций осуществляла компания в соответствии с решением собрания акционеров об уменьшении уставного ка­питала либо они используются для привлечения в компанию стра­тегического инвестора.

В настоящее время существует целый ряд законодательных ог­раничений на возможность компании выкупать собственные ак­ции. Так, общество не вправе принимать решение об уменьшении уставного капитала путем приобретения части размещенных ак­ций, если номинальная стоимость акций, остающихся в обраще­нии, станет ниже минимального размера уставного капитала, пре­дусмотренного Федеральным законом «Об акционерных обще­ствах». Также общество не вправе выкупать свои акции, если:

• не полностью оплачен уставный капитал общества;

• общество отвечает признакам банкротства;

• стоимость чистых активов общества меньше величины его уставного капитала и резервного фонда.

В западной практике выкупная цена акций, как правило, пре­вышает их рыночную цену и акционеры могут выбирать, прода­вать им свои акции или нет. В России акции большинства ком­паний не торгуются на фондовом рынке, в связи с чем акционе­ры не знают рыночной цены своих акций. В такой ситуации у компании есть реальный шанс с минимальными затратами выку­пить собственные акции и провести реструктуризацию акционер­ного капитала.

В российской практике антикризисного управления первая по­пытка применения данного метода была осуществлена еще в 1994— 1995 гг. в ходе процедуры внешнего управления ОАО «Авиакор» (Са­марская область). Арбитражному управляющему удалось аккумули­ровать более 80% голосующих акций компании, выкупив их у членов трудового коллектива и иных лиц. Впоследствии указанный пакет акций был реализован стратегическому инвестору, причем за счет вырученных средств удалось полностью рассчитаться по всем накоп­ленным долгам предприятия и завершить процедуру банкротства полным восстановлением его платежеспособности.

Конвертация различных ценных бумаг эмитента в акции в пос­леднее время получает все большее распространение.

В целом конвертацию можно подразделить на следующие типы:

Перейти на страницу: 1 2 3 4