Реструктуризация собственности
• консолидация акций;
• дробление акций;
• конвертация акций в акции с иными правами;
• конвертация облигаций в акции.
Консолидация представляет собой случай конвертации акций в акции с большей номинальной стоимостью без изменения размера уставного капитала общества. При консолидации две или более размещенные акции акционерного общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа). Номинальная стоимость новой акции определяется путем суммирования стоимостей конвертируемых в нее ранее размещенных акций общества.
Очевидно, что при консолидации возможна ситуация, когда владельцы акций акционерного общества обладают меньшим количеством акций, чем необходимо для консолидации. Закон предусматривает, что в данном случае такие акции должны быть выкуплены самим акционерным обществом по рыночной оценке, при этом выкуп акций должен быть произведен даже в случае, если их владельцы отказываются предъявлять акционерному обществу требование о выкупе принадлежащих им ценных бумаг. Учитывая данное обстоятельство, процедура консолидации акций часто используется в целях принуждения мелких акционеров к прекращению участия в акционерном обществе с соответствующим изменением структуры капитала компании.
Дробление акций представляет собой случай конвертации акций в акции с меньшей стоимостью без изменения размера уставного капитала акционерного общества. Как правило, оно используется компанией для повышения ликвидности (оборотоспособности) и соответствующего оживления вторичного рынка своих акции; в качестве инструмента реструктуризации капитала компании практически не используется. То же относится и к конвертации акций в акции с иными правами.
Облигации, конвертируемые в акции, дают их владельцу право на получение обыкновенных акций компании в определенное время по установленной цене. Выпуская конвертируемые облигации, компания в проспекте эмиссии определяет все параметры и условия облигационного займа, важнейшими из которых являются: коэффициент конвертации, цена конвертации и ставка купонного дохода.
Выпуск конвертируемых облигаций можно рассматривать как отложенную эмиссию обыкновенных акций. Если инвесторы воспользуются правом на конвертацию, то компания должна выпустить дополнительные обыкновенные акции с последующим их обменом на облигации инвесторов, что может оказать существенное влияние на деятельность компании. В частности, свойством конвертации облигаций в обыкновенные акции могут воспользоваться агрессивные инвесторы для приобретения контрольного пакета акций компании. Скупка облигаций явно не указывает на намерения инвестора по формированию контрольного пакета, и в ряде случаев данный способ приобретения контрольного пакета обходится намного дешевле, чем прямая скупка акций.
Реструктуризация кредиторской и дебиторской задолженности
С точки зрения целей и задач антикризисного управления реструктуризация кредиторской и дебиторской задолженности предприятия всегда преследует одинаковые цели, а именно:
• максимально снизить долговую нагрузку на предприятие и защитить его активы от обращения взыскания со стороны кредиторов;
• получить максимально возможные суммы денежных средств по невозвращенным предприятию долгам третьих лиц.
Практика показывает, что характерная структура кредиторской задолженности большинства предприятий включает:
• задолженность по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды (фискальная задолженность);