Реструктуризация собственности

• консолидация акций;

• дробление акций;

• конвертация акций в акции с иными правами;

• конвертация облигаций в акции.

Консолидация представляет собой случай конвертации акций в акции с большей номинальной стоимостью без изменения размера уставного капитала общества. При консолидации две или бо­лее размещенные акции акционерного общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа). Номинальная сто­имость новой акции определяется путем суммирования стоимос­тей конвертируемых в нее ранее размещенных акций общества.

Очевидно, что при консолидации возможна ситуация, когда владельцы акций акционерного общества обладают меньшим ко­личеством акций, чем необходимо для консолидации. Закон пре­дусматривает, что в данном случае такие акции должны быть вы­куплены самим акционерным обществом по рыночной оценке, при этом выкуп акций должен быть произведен даже в случае, если их владельцы отказываются предъявлять акционерному обществу требование о выкупе принадлежащих им ценных бумаг. Учиты­вая данное обстоятельство, процедура консолидации акций часто используется в целях принуждения мелких акционеров к прекра­щению участия в акционерном обществе с соответствующим из­менением структуры капитала компании.

Дробление акций представляет собой случай конвертации акций в акции с меньшей стоимостью без изменения размера уставного капитала акционерного общества. Как правило, оно используется компанией для повышения ликвидности (оборотоспособности) и соответствующего оживления вторичного рынка своих акции; в качестве инструмента реструктуризации капитала компании прак­тически не используется. То же относится и к конвертации акций в акции с иными правами.

Облигации, конвертируемые в акции, дают их владельцу право на получение обыкновенных акций компании в определенное время по установленной цене. Выпуская конвертируемые облигации, компа­ния в проспекте эмиссии определяет все параметры и условия об­лигационного займа, важнейшими из которых являются: коэффици­ент конвертации, цена конвертации и ставка купонного дохода.

Выпуск конвертируемых облигаций можно рассматривать как отложенную эмиссию обыкновенных акций. Если инвесторы вос­пользуются правом на конвертацию, то компания должна выпус­тить дополнительные обыкновенные акции с последующим их обменом на облигации инвесторов, что может оказать существен­ное влияние на деятельность компании. В частности, свойством конвертации облигаций в обыкновенные акции могут воспользо­ваться агрессивные инвесторы для приобретения контрольного пакета акций компании. Скупка облигаций явно не указывает на намерения инвестора по формированию контрольного пакета, и в ряде случаев данный способ приобретения контрольного паке­та обходится намного дешевле, чем прямая скупка акций.

Реструктуризация кредиторской и дебиторской задолженности

С точки зрения целей и задач антикризисного управления ре­структуризация кредиторской и дебиторской задолженности пред­приятия всегда преследует одинаковые цели, а именно:

• максимально снизить долговую нагрузку на предприятие и защитить его активы от обращения взыскания со стороны креди­торов;

• получить максимально возможные суммы денежных средств по невозвращенным предприятию долгам третьих лиц.

Практика показывает, что характерная структура кредиторской задолженности большинства предприятий включает:

• задолженность по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды (фискальная задолженность);

Перейти на страницу: 1 2 3 4