Свободные экономические зоны в Республике Литва

Как опасность для экономики по-прежнему называют большой дефицит бюджета и быстро растущий госдолг.

И все же на докризисный уровень экономика может вернуться только в 2014-2015 гг., считает МВФ. Зависимости экономики Литвы от политики России

Падение рубля лишний раз доказало, что Литва и благосостояние ее жителей кровно зависят от дел в России. Но не только от финансовой и экономической стабильности восточного соседа, но также и от политической линии России, которая может создавать благоприятные условия для литовского бизнеса, а может их не создавать и усиливать катастрофическое на сегодняшний день падение литовской экономики. Многое зависит от объективных обстоятельств состояния самой российской экономики, но многое, если не большая часть, зависит от внешней политики Литвы.

Россия стабильно является первым экспортером и импортером Литвы, несмотря на членство последней в ЕС. На западном рынке царит слишком большая конкуренция, а рынок России, как говорят даже не литовские, а западные предприниматели, безграничен. Жить рядом с такой огромной страной для экономики маленькой страны - может быть большим преимуществом: при нормальных деловых и политических отношениях. Например, по данным Департамента статистики Литвы 2008 года по экспорту. Первое место занимает Россия - 15,8% всего экспорта. Дальше идут Латвия (11,6%), Германия (7,2%) и Польша (5,8%). Страны, более отдаленные от Литвы, экспортируют в Литву порядка одного - двух процентов. Похожая ситуация и с импортом. Налицо тенденция: страна самый большой оборот имеет с непосредственными соседями, что естественно. Все же, справедливости ради, нужно сказать, что в товарообороте России вообще нет страны, чей вес достигал бы 10%. В этом смысле в своем экспорте-импорте Россия вообще меньше зависит от какой-либо одной страны, чем Литва (у России и количество стран, куда экспортируется продукция, естественно несравнимо больше, чем у Литвы).

Поэтому нет ничего странного в том, что Литва сильно зависит от самого большого восточного соседа. Причем наблюдаются следующие виды объективной зависимости Литвы от России:

1. Зависимость от поставок нефти.

2. Зависимость от поставок газа.

3. Зависимость от поставок электроэнергии.

4. Зависимость литовского импорта-экспорта, и, соответственно, литовской экономики от субъективных факторов российского рынка (влияние политики).

5. Зависимость литовского импорта-экспорта от объективных факторов российского рынка (состояние российской экономики).

Говоря проще, Литва тогда процветает, когда Россия процветает. И Литве тогда плохо, когда России плохо. Это ли не основание для нового менталитета, который позволил бы рассматривать обе страны пусть не как друзей - но хотя бы как связанных единой судьбой соседей. Такое понимание - а оно находит постоянное подтверждение фактами - многое изменило бы к лучшему. Вспомним хотя бы, что произошло с Литвой в период российского дефолта 1998 г. Экономический кризис в Литве тогда напрямую был связан с экономическим спадом в России, где Литва реализовывала огромную часть своей продукции. И, наоборот, как только в России дела пошли хорошо - сразу пошли хорошо дела и у литовских производителей и предпринимателей.

Возьмем молочную промышленность Литвы. Россия - один из крупнейших рынков экспорта молочных продуктов Литвы. Исполнительный директор молокоперерабатывающего предприятия Pieno žvaigždės Линас Саснаускас признался, что экспортные рынки постоянно сокращаются, падение рубля - одна из причин. По словам Саснаускас, "падение цен огромное - от 30-40% до нескольких раз". Причем он назвал две проблемы экспортных рынков: постоянное снижение цен на молочные продукты и существенное снижение потребления. Таким образом, скажем, кроме девальвации рубля, и снижение потребления молока в России в условиях кризиса - бьет тоже по литовскому производителю.

В свою очередь, генеральный директор фармацевтической компании Sanitas - Саулюс Юргеленас, по словам Delfi, говорит, что "из-за падения рубля российские партнеры часто опаздывают с платежами, просят о скидках, некоторые оптовики отказываются платить за лекарства в евро и настаивают на расчетах в рублях". Юргеленас надеется, что экономика и бизнес приспособятся к колебанию курса рубля, например, риск колебания курса валюты можно включать в наценку. "Если курс колеблется неконтролируемо, становится очень сложно работать, это рынок теряет привлекательность, но если девальвация происходит постепенно, ожидания можно включить в ценообразование", - отметил руководитель Sanitas.

Западная Европа не может стать выходом для литовских экспортеров. Там тоже кризис, спад экономики и конкуренция, несравнимая с конкуренцией в России, где литовские сыры и колбасы занимают свободные ниши (а к тому же имеют хороший имидж с советских времен). Поэтому многие даже соглашаются с резким падением прибыли, с нестабильным рублем, лишь бы не уйти с российского рынка. Ведь потом вернуться туда будет непросто, а пробиться на переполненный западный рынок, да еще в условиях царящего там кризиса, кажется многим невозможным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5