Китай

Традиционная культура Китая - философия конфуцианцев. Перед реформой традиционная культура была подавлена и не распространена, но как культурная историческая традиция во всех странах не смогла исчезнуть, она осталась в сознании людей, образовав своеобразное представление о ценностях, истине, нравственных качествах, способах мышления и т.д. Реформа и открытость внешнему миру вызволили подавленную традиционную историческую культуру. Особенно ее развивают в ходе общения с эмигрантами и четырьмя «азиатскими драконами»: Гонконгом, Южной Кореей, Тайванем и Сингапуром. Провинция Гуандун является колыбелью философии конфуцианства и специфических культур, одновременно являясь истоком современных промышленных мощностей, внутренней и международной торговли и родиной многих эмигрантов.

Для Китая и других стран существует процесс взаимного знакомства и адаптации. Поэтому ход реформы в стране постепенно идет вперед. Китайская реформа привлекла важные аспекты, не являющиеся капиталом, оборудованием и техникой, а являющиеся товарным представлением о рыночной экономике, которым соответствуют организационная форма, хозяйственные способы и управленческие методы. Дэн Сяопин отметил, что социализм смело, поглощает и заимствует примеры всех культурных достижений при разных общественных строях. Китай не только сделал огромный вклад в мировую культуру, но также имеет блестящую историю поступательного движения своего развития.

Несколько столетий в Китае существовал императорский строй, который затем сменился авторитарным режимом буржуазно-феодальных кругов. С приходом к власти коммунистов произошла лишь смена правящего слоя, но авторитаризм остался. В традиционном Китае культивировали мнения, исходившие из безусловного приоритета коллектива над отдельной личностью, эти догмы отрицали право последнего на автономное существование. Сознание масс носило общественно-коллективистский характер. Член китайского социума привык чувствовать себя песчинкой в огромном море житейских бурь, поэтому он просто не мог представить себя вне дома, семьи, коллектива, общины. Безусловно, невозможно не учитывать огромное воздействие на умы миллионов китайцев конфуцианства.

Это учение играло и играет громадную роль в формировании всего китайского образа жизни, начиная от социальных институтов и заканчивая семейными отношениями. Культ конфуцианской традиции, заложенный еще в эпоху Хань (во II - III веках до нашей эры) и обновленный при Сунах (в XI-XII веках), стал альфой и омегой всей китайской культуры. Каждый китаец вольно или невольно соразмерял свои поступки и мысли с предписаниями конфуцианства. Поэтому можно говорить о том, что каждый китаец был и остаётся в известном смысле конфуцианцем.

Принципы этико-политической доктрины конфуцианства, лаконично можно изложить в следующем: это культ отца и старших в семье, культ семьи и клана, культ чиновников-учёных, оборачивающихся, в конечном счете, культом идущей от Неба власти императора, культом старших вообще по возрасту и социальному статусу, приверженностью к консерватизму и традициям.

Особенности общественных и интеллектуальных отношений, норм поведения, сформировавшихся под влиянием конфуцианства и существующие ныне в Китае, сводятся к таким основным характеристикам:

1. Основной упор делается на долге, на обязанностях, а не на правах человека. Существует целый комплекс взаимосвязанных друг с другом обычаев, которые обеспечивают деятельность всех членов сообщества, общины в рамках определённых обязанностей. Эти традиции в равной степени разделяют в связи с этим, как ответственность, так и вознаграждение. 2. Сформирован акцент на управление посредством человеческого фактора или добродетели, нежели чем законом, что позволяет увеличить гармонию и сплоченность внутри общества; одновременно подчеркивается роль ритуала или этикета. Существует тенденция обеспечивать состязание, конкуренцию между людьми в рамках установленных церемоний и правил этикета, что позволяет сохранять социальное согласие. 3. Развит очень сильный упор на строгих, даже жестких состязательных принципах образования, которые обеспечивают на всю жизнь высокие качества во всем. Что позволяет представителям бюрократии всегда оказываться победителями в любом интеллектуальном соревновании.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16