История возникновения Свободных экономических зон в России

Такое развитие событий, прежде всего, отражало стремление правительства удержать те или иные территории, претендующие на статус свободной зоны, в пределах национального экономического пространства.

Задачи формирования и функционирования свободных экономических зон в России.

Приступив к учреждению свободных экономических зон на собственной местности, Россия, похоже, следовала наполеоновскому принципу "поначалу ввязаться, а потом уж осмотреться". Но это "потом" затянулось так навечно, что лишило сам процесс и серьезной законодательной базы, и четкой стратегии. В итоге целые области и края, превосходящие по площади целые страны, получили статус свободных экономических зон без учета предпосылок и способностей действенного выхода на наружный рынок. Что же касается тех территорий, которые вправду заслуживают этого статуса (Находка, Выборг, Калининград и некие остальные), то и центр, и местные власти оказались на месте неподготовленными к созданию там свободных экономических зон. Отсутствие же общероссийского закона о свободных экономических зонах вносит неопределенность в правовой статус зон, в распределение правомочий и ответственности в отношении организаций и управления ими меж центром и местной администрацией, серьезно ограничивает инициативу последней. Очевидно, что это вредит становлению свободных экономических зон, как и вообще привлечению иностранных инвестиций в страну, непостоянность законодательства в отношении налогов и пошлин, денежного режима и остальных условий, которые изменяются в разные стороны не один раз в течение года. В Особенности нехорошим было аннулирование с начала 1992 года ряда объявленных льгот для свободных экономических зон. А уровень этих льгот существенно уступает тем, что имеются в ряде зарубежных государств, включая и некоторых членов СНГ.

Хотя признается, что для крупномасштабных инвестиций важнее стабильность политического и правового режима, чем величина льгот, беда в том, что Россия не может гордиться ни первым, ни вторым, несмотря на существенное превышение в мире спроса на иностранные инвестиции над их предложением. По существу, местные органы не располагают соответствующими способностями для денежной помощи обустройству свободных экономических зон, а иностранный капитал готов вкладывать средства только в партнерстве с инвесторами для разделения риска и как в доказательство их серьезного подхода к делу. Обобщающим показателем привлекательности для иностранных инвесторов служит инвестиционный климат и связанный с ним инвестиционный риск. А тут Россия занимает очень скромное место, уступая даже некоторым бывшим союзным республикам, хотя и неизмеримо превосходит их по масштабам внутреннего рынка, технологическому уровню, многообразию и обилию ресурсов, в особенности природных. Неблагоприятный инвестиционный климат в стране определяется неустойчивой политической и социально-экономической обстановкой, непредсказуемостью его развития, дополняемых неполнотой, нечеткостью, а иногда и противоречивостью законодательства, его непостоянностью, несоблюдением на практике, бюрократизмом, коррупцией. Большая часть этих и почти всех остальных недочетов может быть ликвидирована в сравнимо далекой перспективе. И в данной связи свободные экономические зоны разрешают на суженной и относительно изолированной местности создать более подходящий экономический локальный климат, что будет содействовать привлечению иностранных инвестиций как в них самих, так и через них в страну в целом, имея в виду с самого начала ориентацию схожих зон на широкие связи как с мировым, так и с внутренним рынком, представляющим по своим перспективам главную притягательную силу для таковых инвестиций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7