Операционная прибыль. Формирование операционной прибыли

Прибыль от реализации, именуемая в теоретических материалах операционной прибылью, как правило, - главная составляющая прибыли отчетного периода. Это разница между выручкой от реализации и затратами на реализованную продукцию, т.е. себестоимостью, коммерческими и управленческими расходами. На ее долю приходится в настоящий момент 90-95 % общей суммы балансовой прибыли. Во многих организациях она является единственным источником формирования балансовой прибыли.

Следует учитывать различия в содержании прибыли, определяемой налоговым и бухгалтерским (финансовым) учетом.

С 2002 года в России законодательно вводится налоговый учет Федеральным законом РФ от 06.08.01 № 110-ФЗ. Однако еще с 1995 года постановлением правительства РФ от 01. 07.95 № 661 “О внесении изменений и дополнений в Положение с составе затрат…” началось разделение учета в РФ на финансовый и налоговый. Это касалось в основном исчисления затрат: ряд расходов организации при исчислении налогооблагаемой прибыли не должен превышать установленных нормативов, однако в бухгалтерском учете они должны отражаться по фактическим данным. Поэтому при составлении налоговой отчетности приходиться корректировать данные бухгалтерского учета. Чтобы избежать этого, во многих организациях учет изначально стараются вести в целях налогообложения, чем фактически искажается бухгалтерская отчетность, особенно отчет о финансовых результатах. [11]

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ (ч. 2, гл. 25) с 2002 года налогоплательщики должны вести особый порядок учета и группировки объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, который существенно отличается от порядка и правил бухгалтерского учета, и по итогам каждого отчетного (налогового) периода исчислять налоговую базу по каждому налогу.

По определению Американской ассоциации бухгалтеров, “бухгалтерский учет – это процесс идентификации информации для выработки, обоснования и принятия решений.”

Налоговый учет определен НК РФ (ст. 313) как “система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в установленном Кодексом порядке”.

Бухгалтерский учет призван обеспечить определенных лиц информацией, необходимой для принятия правильных решений.

Целью налогового учета является формирование полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций для целей налогообложения, а также обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов. [9]

Методика ведения налогового учета должна быть отражена в специальном разделе учетной политики организации. Например, для налогового учета прибыли в учетной политике должны быть отражены порядок формирования доходов и расходов, порядок определения расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем (налоговом) периоде, сумма остатков расходов (убытков), подлежащих отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм, создающих резервы, а так же сумма задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.

Данные налогового учета должны быть подтверждены первичными документами, аналитическими регистрами налогового учета, расчетами налоговой базы. Каждая организация самостоятельно формирует и утверждает порядок ведения налогового учета, исходя из своих потребностей, специфики деятельности и законодательства о налогах.

Налоговым кодексом РФ (гл. 25) установлен порядок ведения налогового учета при исчислении прибыли для цели налогообложения (ст.315) и определен перечень доходов и расходов, учитываемых при этом.

Налоговая база по налогу на прибыль определяется нарастающим итогом с начала года из периода в период.

Сумма доходов и расходов в каждом отчетном периоде должна исчисляться раздельно от реализации товаров (работ, услуг), собственного имущества, ценных бумаг, покупных товаров, финансовых инструментов, основных средств, товаров (работ, услуг), обслуживающих производств и хозяйств. Прибыль (убыток) от реализации определяется как разница между доходами и расходами от реализации, прочими доходами и расходами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4