Эластичность спроса по цене

Как уже было определено выше, уровень рыночного спроса на товар зависит в первую очередь от продажной цены. Однако по каждому отдельному товару зависимость изменения объема спроса от изменения уровня цены может быть разной. И зачастую важно определить не абсолютный объем спроса, а его реакцию на изменение цены.

Коэффициенты эластичности спроса по цене подразделяются на несколько видов: коэффициент прямой эластичности спроса по цене, коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене, коэффициент эластичности спроса по доходу.

Рассмотрим их по порядку.

Коэффициент прямой эластичности спроса по цене характеризует отношение относительного изменения объема спроса к относительному изменению цены и показывает, на сколько процентов изменяется объем спроса на товар при изменении его цены на 1%. Следовательно, его можно записать как

Описание: http://bibl.tikva.ru/base/B1202/img/B1202Ch1-2-3p47f1n1.jpg (6)

Выделяют дуговую и точечную эластичность.

Пусть дана какая-либо функция спроса:

Q1 = f(P1), где Q1 - объем спроса на данный товар; P1- цена данного товара.

Изобразим эту функцию графически (рис. 3.).

Описание: Рис. 2.5. Определение дуговой эластичности Рис. 3.

Определение дуговой эластичности

Предположим, что указанной функции спроса соответствует кривая, на которой произвольно взяты точки Е1 и Е2. Причем точка E1 характеризуется ценой P1 и объемом спроса Q1, а точка Е2 - ценой Р2 и объемом спроса Q2. Очевидно, что при переходе от точки E1 к точке Е2 цена снижается с уровня P1 до уровня Р2, а объем спроса возрастает от Q1 до Q2.

При расчете эластичности по вышеприведенной формуле неизбежно возникает следующий вопрос: если значения ΔQ и ΔР могут быть однозначно найдены и графически, и аналитически, поскольку определяются как ΔQ = Q2 - Q1; ΔР = Р2 - P1, то какие значения Р и Q следует принять в качестве весов: базисные (P1 и Q1) или новые (Р2 и Q2). Очевидно, что применение различных значений Р и Q приведет к разным результатам. Вследствие этого величины Р и Q для расчета коэффициента эластичности определяются чаще всего по правилу

средних точек, то есть используются средние для данного интервала значения цены и спроса, а именно:

Описание: http://bibl.tikva.ru/base/B1202/img/B1202Ch1-2-3p48f1n1.jpg

Формула (6) принимает в этом случае вид:

Описание: http://bibl.tikva.ru/base/B1202/img/B1202Ch1-2-3p48f1n2.jpg (7)

Таким образом, дуговая эластичность определяется как средняя эластичность.

Здесь следует иметь в виду, что любая функция спроса, проходящая через данные точки, будет характеризоваться одним и тем же коэффициентом эластичности, хотя форма самой дуги (ее кривизна) может быть различной. Иначе говоря, при расчете учитываются только крайние значения спроса и цены и не принимается во внимание реальный характер функции спроса между ними. Эта формула используется, когда процентные изменения цены и количества достаточно велики, чтобы привести к существенному продвижению вдоль кривой спроса.

В том случае, когда функция спроса носит непрерывный характер, дуговая эластичность заменяется точечной, понимаемой как предел дуговой эластичности по мере того, как длина дуги стремится к нулю, то есть при бесконечно малом изменении цены.

В этом случае:

Описание: http://bibl.tikva.ru/base/B1202/img/B1202Ch1-2-3p48f1n3.jpg (8)

Одновременно следует учитывать, что действие закона спроса приводит к тому, что значение коэффициента прямой эластичности - величина отрицательная. Вследствие этого перед формулой, по которой он рассчитывается, обычно ставится знак минус (-), с тем чтобы получить положительную величину. Однако такой подход не соответствует общему определению эластичности функции, поэтому обычно знак минус перед числовым значением коэффициента эластичности игнорируется, и он определяется по модулю. В случае, если закон спроса не выполняется (товар Гиффена), коэффициент эластичности спроса по цене положителен.

Для дальнейшего анализа рассмотрим линейную функцию спроса (рис. 4).

Перейти на страницу: 1 2 3 4