Роль и функции национального счетоводства в экономиках переходного типа

Современную СНС часто называют «системой взаимосвя­занных блоков информации», вместе дающих общую карти­ну экономической жизни страны. В центре системы находится блок данных о наиболее важных макроэкономических пока­зателях: валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход и наиболее важные их компоненты. Исторически этот блок возник путем интеграции расчетов ВВП и национально­го дохода тремя методами - производственным, распредели­тельным и методом конечного использования.

Валовой внутренний продукт:

Валовой внутренний продукт - один из важнейших показа­телей СНС, характеризующий конечный результат производственной деятельности экономических единиц - резидентов -и широко используемый в макроэкономическом анализе и меж­дународных сопоставлениях. Во-первых, ВВП - это стоимость произведенных конечных товаров и услуг, поэтому стоимость промежуточных товаров и услуг не входит в ВВП, ибо в противном случае показатель содержал бы повторный счет (стоимость сырья, например, повторно бы считалась в цене готовой продукции, для производства которой это сырье ис­пользовалось) и не удовлетворял бы требованиям охарактери­зовать конечный экономический результат в стране, регионе за рассматриваемый период времени. Во-вторых, ВВП - это внутренний продукт, потому что он произведен «резидентами». К «резидентам» относятся все хо­зяйствующие субъекты, независи­мо от их национальной принадлежности и гражданства, имею­щие центр экономического интереса на экономической территории данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться.[2]

Наконец, ВВП исчислен до вычета потребления основного капитала (валовой внутренний продукт, после вычета - чистый внутренний продукт). Потребление основного капитала пред­ставляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных несущественных повреждений. Определение потребления основного капитала в соответствии с принципами СНС должно производиться на основе математи­ческих моделей с использованием динамических рядов по основному капиталу в разрезе отдельных его видов. Из-за низ­кого качества исходной информации эта задача трудно выпол­нима, поэтому в белорусской статистической практике вместо потребления основного капитала применяют не эквивалентный ему показатель «амортизация основных фондов» (за рассмат­риваемый период времени). Стоит отметить, что в случае пери­одических переоценок основных фондов целесообразность использования данных об амортизации, приводимых в бухгал­терском учете, повышается.

Производственный метод исчисления ВВП сводится к определению валовой добавленной стоимости по всем от­раслям экономики (как разницы между валовым выпуском и промежуточным потреблением) и добавлением налогов за вычетом субсидий на продукты и услуги, включая импорт­ные.[3]

Современная отраслевая классификация, используемая в белорусской статистике, в частности для макроэкономических расчетов, хотя и приближена к международным стандартам, является модернизацией еще дореформенного общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства(ОКОНХ). В аналитических целях и для обеспе­чения определенного согласования с ретроспективными динамическими рядами статистических показателей в модер­низированной классификации отдельно представлены отрасли материального производства (промышленность, сельское хо­зяйство, строительство и др.) и отрасли сферы нематериальных услуг (жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, быто­вое обслуживание, здравоохранение и пр.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4